горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
30 июля 2018, 19:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Региональные власти отчитались о росте промышленности

ФедералПресс/Ярослав Малых

ВОЛГОГРАД, 30 июля, ФедералПресс. Не уточнив, что обрабатывающие производства сокращают реальные объемы выпуска.

Противоречивые данные о динамике регионального промышленного производства привела администрация Андрея Бочарова и Росстат. Пресс-служба губернатора распространила сообщение, о том, что в первом полугодии 2018 региональная промышленность произвела продукции на 463 млрд рублей, что на 72 млрд больше, чем за тот же период прошлого года. При этом 57 млрд прибавили обрабатывающие производства, уточняют чиновники и только около 7,5 млрд составил рост в добывающих отраслях.

Вместе с тем из отчета территориально управления Росстата следует, что индекс (учитывается физический объем выпуска) промышленного производства в регионе по-прежнему ниже прошлогоднего. В отличие, кстати, от почти всех соседей – рост по ЮФО больше 7 % %, а в Ростовской и Астраханской областях свыше 20 %.

За полгода индекс промпроизводства Волгоградской области составил 98,8 % к январю-июню 2017-го, причем добывающее производство прибавило 5 % (добыча нефти и газа + 5,5 %), а вот обрабатывающие производства на 2,8 % сократились. При этом по отгрузке, которая измеряется в стоимостном выражении, действительно отмечен рост, причем сразу на 17,4 %.

Особенно выделяются несколько сегментов. Так индекс «производства прочего неметаллической минеральной продукции» снизился почти на 11 %, а вот в отгрузке вырос на 3,4 %. Аналогичная картина в металлургическом производстве – индекс прибавил 11,3 %, а отгрузка 26,9 %. Ключевая для региона химическая промышленность показала рост 10 % в индексе и 25,4 % в стоимости отгрузки.

Ранее «ФедералПресс» уже писал  об основных противоречиях в развитии волгоградской промышленности. При этом, возможно, благодаря психологическим факторам, рост выручки индустрии практически никак не отражается ни на инвестиционной активности, ни на благосостоянии населения. Реальные доходы населения в регионе сокращаются уже несколько лет подряд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1