горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
8 февраля 2018, 20:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Между экспансией и стагнацией. Волгоградская промышленность оказалась на перепутье

В Волгоградской области обозначились несколько важных изменений в развитии промпроизводства – старые лидеры отраслей и предприятий сдают позиции, зато набирают обороты новые локомотивы. В целом же «средняя температура по больнице» не показывает динамики, которую от промсектора можно было бы ожидать. Как региональная индустрия под разговоры об импортозамещении начала переориентироваться на экспорт, чем отличаются успешные предприятия от падающих, почему не стоит ждать инвестиционного бума в ближайшее время – в материале «ФедералПресс».

Около 819 млрд рублей (ожидаемый итог – «ФедералПресс») отгруженной продукции дал в прошлом году промышленный комплекс Волгоградской области. Рост выпуска превысил почти 13,4 % в стоимостном выражении. В сравнимых величинах прогресс тоже есть, но существенно скромнее. Индекс промпроизводства по итогам года составил 100,3 %, а в обрабатывающем производстве (почти 85 % от общего объема) 102 % – это немного лучше среднероссийского показателя. Вообще, волгоградские объемы – это около 30 % от индустрии всего ЮФО или примерно 1,5 % от общероссийской.

Регион является монополистом по производству карбида кремния, сернистого ангидрида, полиуретановых нитей, некоторых видов подшипников. Все это продукция, выпуск которой налажен еще в советские годы. Но есть и исключения – оксид и гидроксид магния тоже выпускают только в Волгограде, но делают это лишь с 2015 года.

Поворот за рубеж?

Выпускают соли магния на ЗАО «НикоМаг» – «дочке» химической группы «НИКОХИМ». Она развивает технопарк на базе промплощадки завода «Каустик» в южной промзоне Волгограда.

98cf046ce48f694588c0120f4b498f11.jpg

Всего за несколько лет холдингу удалось не только существенно нарастить производство, но и радикально расширить географию поставок.

Вообще «НИКОХИМ» выпускают широкую линейку товаров, но именно уникальный опыт «НикоМага» увенчал рывок, который фиксируется как минимум 4 года. Две недели назад группа объявила об открытии логистического склада в городе город Саванна (штат Джорджия, США). Там как раз будет храниться оксида и гидроксида (применяется повсеместно как антипирен – вещество, обеспечивающее пожаробезопасность пластика и других материалов) магния.

В целом же в 2017 году волгоградская индустрия увеличила внешнеторговый оборот. Впервые после 2012 года, а также после падения в 2014-м.

За первые 9 месяцев 2017 года экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился на 9,1% (по итогам года также ожидается рост) и превысил миллиард долларов. В химическом комплексе рост экспорта и вовсе превысил 30 %. Поставки региональной промпродукции увеличились и в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ. В 3,5 раза вырос экспорт в Иран, в 2,7 раза в Финляндию, более чем в 2 раза в Китай и Белоруссию. Кстати, зарубежные поставки упомянутых солей магния увеличились в несколько раз, а, например, конкретно в Китай – в 9 раз.

Волгоградская область находится на 6 месте в России по объемам экспорта продуктов неорганической химии, на 9-м месте по алюминию. По этим позициям, а также по экспорту изделий из черных металлов и каучука и резинотехнических изделий регион лидирует в ЮФО.

Хотя в сравнении с 2013-м экспорт в долларовом выражении меньше в 3,5 раза, но за эти годы изменился его качественный характер – резко выросла доля несырьевых поставок.

Впрочем, особого повода для оптимизма тут пока не стоит искать, уверен кандидат экономических наук, гендиректор компании «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц.

«В прошлом году рубль укрепился по отношению к доллару и сказать, что экспортеры получили бонус было бы неправдой, скорее, напротив, ситуация для них даже стала чуть хуже. Некоторый рост экспорта – мера вынужденная, ведь внутренний спрос очень «дохлый», на внутреннем рынке увеличить объем продаж крайне сложно. Так что продажа того, что покупают, заграницу, это в первую очередь возможность загрузить мощности, а не хороший заработок», – пояснил Туманянц.

Работа по ситуации

Упомянутый химкластер на базе «Каустика» для Волгоград образец успешной бизнес-стратегии в промышленности. Базовым для его становления стало решение менеджмента и акционеров не сокращать, а наращивать капвложения в период, когда ценовая конъюнктура на их основную продукцию была неудачной. Инвестиции позволили «Каустику» снизить энергозатраты и, вообще, повысить эффективность, а готовность запускать новые производства – как собственные, так и сторонних инвесторов, встроенные в единый цикл с основным производством, дали возможность для бурного роста при восстановлении спроса.

Интересно, что в той же химической отрасли есть обратный пример – воплощение всех возможных ошибок, упущений и многолетних растрат. Это бывший советский гигант «Химпром», остановленный в 2014-м году из-за невозможности расплатиться по долгам с энергетиками.

Областные власти неоднократно заявляли о возможном скором открытии на территории бывшего завода нескольких новых предприятий, но пока эти разговоры так и ведутся в будущем времени и в формате «определение статуса и деталей». Последний раз подобные сообщения, причем весьма подробные, появлялись прошлым летом, когда губернатор Андрей Бочаров даже представил вероятного инвестора. Однако по сведениям информированного источника «ФедералПресс», до сих пор нет ни одного проекта, близкого к практической реализации.

«Показать инвестора, наверное, было своего рода имиджевым ходом, попыткой успокоить общественность, которую долго «кормили» обещаниями новых проектов. На самом деле ситуация движется к тому, что эту промплощадку будут зачищать в экологическом смысле и пытаться встроить в один логистический проект федерального уровня. Хотя решения по нему не принято, это только пожелания, исходившие от волгоградской обладминистрации», – рассказал собеседник, имеющий информацию от ответственных сотрудников Минпромторга РФ.

6679d75050aaa7c969598dde3aa524ab.jpg

Есть в Волгограде и прямо обратный пример, когда даже синхронизация падения мировых цен на продукцию с ростом энерготарифов не убила предприятие (как сперва казалось), а стимулировало к модернизации. В 2013-м «РУСАЛ» законсервировал на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ) электролизное (основное) производство, но не закрыл предприятие.

Металлурги стали развивать производства так называемого высокого передела – из привозного алюминия. Для этого пришлось осуществить многомиллиардные инвестиции. При некотором изменении мировых цен на алюминий «РУСАЛ» стал задумываться о возобновлении электролиза и создании на базе завода целого алюминиевого кластера. 

При посредничестве губернатора удалось договориться с Минэнерго и «Русгидро» (владеет Волжской ГЭС) об особых условиях поставки электроэнергии, были подписаны рамочные соглашения, власти также утвердили соответствующие льготы на региональном уровне. По сведениям «ФедералПресс», технологически для запуска электролиза все готово еще в конце лета прошлого года. Были предположения, что пуск обновленному производству может дать лично Владимир Путин во время визита в Волгоград 2 февраля, однако пока эти планы не реализованы по неизвестным причинам.

Описанные кейсы показывают: успешны предприятия, не побоявшиеся осуществить крупные инвестиции. В этом же ряду выделяется Волгоградский нефтеперерабатывающий завода «ЛУКОЙЛа», который провел масштабную модернизацию (с 2012 года больше 80 млрд капвложений) и остается безусловным лидером региона и по объемам производства и по эффективности. В 2016 году объем переработки нефти превысил 12 млн тонн, данных за 17-й пока нет, однако, известно, что после очередной проведенной модернизации мощности предприятия увеличены до 15,7 млн т, а глубина переработки – до 93%.

Денег нет, но держимся

В целом же эксперты считают инвестактивность в Волгоградской области вообще и в промышленности в частности недостаточно высокой. Показатель износа основных фондов в промышленности в регионе худший в ЮФО, а динамика замены в числе худших в России. В 2016 году в области освоено 183,4 млрд рублей (снижение к 2015-му на 11,2 % – прим. «ФедералПресс») из них без малого 70 млн конкретно в обрабатывающей промышленности. За 9 месяцев 2017-го общий объем капвложений вырос на 4,5 %. Однако, это рост не выглядит убедительным, более того, даже его будет трудно сохранить.

По мнению Карэна Туманянца, объем вложений в 2018 году следует ожидать на том же уровне. «Никаких системных признаков, предвосхищающих рост не наблюдается, увеличение инвестиций, кстати, как и самого производства, возможно, но в районе 1-2%, – считает эксперт, – впрочем, я оптимист и ожидаю, что все-таки будет снижение ключевой ставки Центробанка и это подстегнет инвесторов, в том числе и в нашем регионе».

Областным инвестсоветом утверждены 13 ключевых инвестиционных проектов в промышленности – за 2012 –-2022 годы в них будет вложено почти 244 млрд рублей. Стоит отметить, что около 200 млн уже освоено. Основной проект фактически начался еще в конце 00-х – это строительство горно-обогатительного комбината по освоению Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе. Мега-проект близок к завершению, как уже завершилась и упомянутая модернизация НПЗ и еще один «ключевой» инвестпроект – новый комплекс автобусного производства «Волгабас» в Волжском.

1a4000d3d0c59fb3d82975e7f5e986d8.jpg

Новых значимых проектов почти нет. Это означает, что развитие получают средние или даже малые промпроизводства, находящие новые ниши.

Впрочем, в регионе есть и примеры, как малые предприятия становятся большими. Например, производители бытовой и автомобильной химии «Грасс». Марка всего за несколько лет сумела пройти путь от локального до международного производителя, выручка у небольшого по числу сотрудников производства уже исчисляется несколькими миллиардами рублей ежегодно.

«Такие предприятия обычно предлагают более технологичные решения, они более конкурентноспособны, это хороший знак для всего развития экономики», – отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев,

Компаниям, мечтающим повторить путь «Грасса» нужны средства для развития. В большинстве случаев кредитные ресурсы слишком дороги, значит, нужна господдержка.

В последние годы область стала активнее участвовать в программах господдержки промпредприятий. В 2014 – 15 годах объем субсидий и льготных кредитов составил около 3 млрд рублей.

fa4aa0f2c2d9d31802a2db8e1237f296.jpg

В 2017-м показатели скромнее, но в целом по субсидиям и налоговым льготам по программам Минпромторга РФ и Российского экспортного центра региональные промпредприятия получили 400 млн рублей. Еще 433 млн (100 млн выделил бюджет области, остальное федерация) распределил созданный в прошлом году региональный фонд развития промышленности. По мнению председателя комитета по промышленности областной думы Дмитрия Калашникова, такой объем недостаточен для действенной помощи хотя бы паре десятков проектов. «Будем предлагать увеличить его хотя бы до миллиарда, а лучше полутора, это нужно сделать», – пояснил депутат. О том, что это фонд востребован, но явно недостаточен, мы также писали ранее.

Фактор неопределенности

Одновременно с ростом химпроизводства в области замечено сокращение металлургии. Именно это подчеркивает, что сами по себе инвестиции еще не гарантируют роста и даже стабильности. Например «Волжский трубный завод» (входит в ТМК) в 2015 году установил производственный рекорд, однако затем стал снижать объемы (по неофициальным данным – и в 2017 году).

7e98c502212c2f0ad845689c8d624300.jpg

«Структура спроса в металлургии довольно разнообразна. К примеру, производство труб среднего диаметра сейчас востребовано, потому что строится водопровод для Крыма, а вот трубы большого диаметра зависят от крупных стоек и крупного заказчика, таких, например, как «Газпром», – объясняет Артем Деев, – но это все продукты с длительным сроком использования. Если в один год выполняется крупный контракт и загрузка мощностей составляет 100%, то в следующем году могут быть большие простои, что не говорит о кризисе бизнеса, это просто его специфика».

Отчасти проседание металлургии связано и с ситуацией вокруг крупнейшего металлургического комбината «Красный Октябрь». В отношении его владельца Дмитрия Герасименко ведется уголовное преследование. Отметим, что, несмотря на все проблемы в текущем году ВМК начал важный инвестпроект по строительству газоочистки. Приблизительный объем вложений 2 миллиарда рублей.

6135256c48bbee969b93d3fc832131aa.jpg

Металлургический эксперт (бывший заместитель главного редактора отраслевого журнала «Металлоснабжение и сбыт») Леонид Хазанов оценивает капвложения ВМК в последние годы в 100 – 120 млн долларов.

«Комбинат сделал упор на модернизацию отделочного производства, например, введя летом в эксплуатацию новые обжиговые печи, а сейчас ставя линии обдирки круглого проката. Одновременно, предприятие ведет работу по расширению продуктовой линейки, среди последних новинок следует назвать нержавеющие кованные прутки большого диаметра, – пояснил Хазанов, – я бы назвал это подвигом: «Красный Октябрь» сумел и мощности обновить, и позиции на рынке специальных и нержавеющих сталей укрепить, – и это все в очень сложных условиях».

Общий спад в металлургии Волгоградской области, по мнению Хазанова, скорее всего, связан не только с ВМК, но и с общим «нестабильным положением дел в нефтегазовом комплексе, строительстве и тяжелом машиностроении» и соответствующими задержками оплаты ими за поставленную металлопродукцию, а также с неблагоприятной динамикой курса доллара. «Сейчас трудно дать хоть какой-нибудь прогноз развития событий в потребляющих отраслях индустрии даже до конца первого квартала, не говоря уже о годе», – добавил эксперт.

Без революций

В целом наблюдатели не склонны преувеличивать наметившиеся изменения в отраслевой структуре волгоградской промышленности. Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев называет подобные выводы преждевременными.

«Изменение в индексах промпроизводства говорят недостаточно, нужно проанализировать доли отраслей в общем объеме промпроизводства. Например, в 2016 году на крупнейшую для области отрасль металлургического производства и производства готовых металлических изделий приходилось 19,5% объемов отгрузки обрабатывающих производств. В 2017 году, несмотря на снижение, доля отдельно учитываемого металлургического производства составила 13,3%, а доля отдельно учитываемого производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – 7,5%. Вместе это дает уже 20,8%», – поясняет Калачев.

В то же время эксперт обращает внимание на то, что доля химического производства несмотря на рост самого производства, с 7,6% в 2016 году снизилась до 7% в 2017 году, а производства резиновых и пластмассовых изделий – с 2,5% до 2,4%. В целом, отмечает Алексей Калачев, тенденции в динамике промышленных индексов в ключевых для Волгоградской области отраслях, совпадают с общероссийской.

«В ноябре – декабре прошлого года индекс промпроизводства в РФ по металлургическому производству снизился на 3,6%, и на 2,7% – по производству металлических изделий. А вот индекс по производству химических веществ и химических продуктов, напротив, вырос на 4,3%, а по производству резиновых и пластмассовых изделий – на 4,2%», – добавил эксперт.

«Тренды коррелируют с общероссийскими – химическая и нефтяная промышленность смотрятся выгоднее на общем фоне», – отмечает Артем Деев.

8e6ec3e3e2ef331366f5f1cc10004bd6.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1