Энергетика
Волгоградская область
14 июля 2017, 13:10 3
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

МРСК Юга официально опровергла обвинения садоводов

мрск
МРСК Юга не имеет договорных отношений с СНТ и не выставляет им штрафов

ВОЛГОГРАД, 14 июля, ФедералПресс. ПАО «МРСК Юга» выступило с публичным опровержением претензий к их действиям со стороны руководства нескольких садоводческих товариществ Волгоградской области.

«ФедералПресс» накануне писал, что электросетевую компанию обвиняют в необоснованном начислении огромных объемов электроэнергии, якобы потребленной товариществами.  

«В нескольких СМИ и на сайте Youtube руководители садоводческих товариществ «Приморье» и «Мичуринец» Волгоградской области выступили с безответственными заявлениями в адрес ПАО «МРСК Юга», – заявили в компании.

В сообщении подчеркивается, что МРСК Юга не имеет договорных отношений с СНТ и не выставляет им штрафов, «это прерогатива гарантирующего поставщика» (в Волгоградской области – ПАО «Волгоградэнергосбыт» – прим. «ФедералПресс»).

«Фактически садоводы СНТ «Мичуринец» и «Приморье» стали заложниками безответственных и безграмотных действий руководства собственных товариществ. В обоих товариществах нет штатных сотрудников – энергетиков, вопросам эксплуатации и поддержания сетевого хозяйства не уделяется должного внимания. Руководство СНТ сознательно искажает реальные обстоятельства, связанные с выявлением фактов неучтенного потребления электроэнергии в возглавляемых ими садоводческих товариществах», – сообщили в МРСК Юга.

При этом в сетевой компании подчеркивают, что проверки счетчиков садоводов волгоградским филиалам МРСК Юга «осуществлялись в полном соответствии с требованиями Закона. Это подтверждено фото и видеоматериалами»(вопреки заявлениям, сделанным представителями садоводов). «В соответствии с действующим законодательством ПАО «Волгоградэнергосбыт» выставил в адрес СНТ счета, включающие штрафные санкции, которые не были оплачены. Гарантирующий обратился в суд с требованием о взыскании задолженности за электроэнергию с СНТ, а филиал «Волгоградэнерго» выступил в этом деле третьей стороной, не заявляющей самостоятельных требований. Правоту энергетиков подтвердил сначала Арбитражный суд Волгоградской области, а затем Арбитражный суд апелляционной инстанции», - пояснили в компании.

МРСК Юга также опровергли заявление, что компания обязана была информировать потребителей об истечении сроков поверки приборов. Вместе с тем электосетевики отметили, что садоводам начислили безучетное потребление не по фактическому объему. «Объем безучетного потребления рассчитывается с использованием данных о максимальной мощности всех электроприборов и их круглосуточной работы (в соответствии с п. 195 и 192 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 442)», – отметили в компании.

При этом электросетевая компания также подчеркнула: «отдельные представители СНТ в своих публичных выступлениях озвучивали провокационные призывы к незаконным действиям, которые подпадают под нормы соответствующих статей УК РФ. В свою очередь, МРСК Юга, являясь социально ориентированной компанией, готова к открытому конструктивному диалогу и оказанию помощи садоводам, оказавшимся в данной ситуации. Во избежание повторения аналогичных случаев, филиал «Волгоградэнерго» готов заключить договоры на обслуживание электросетевого хозяйства СНТ «Приморье» и «Мичуринец», либо садоводы могут обратиться в другие организации, оказывающие подобные услуги».

В ПАО «Волгоградэнергосбыт» конфликт пока не комментируют, однако, по неофициальной информации, готовятся это сделать в ближайшие дни.

В региональном отделении ОНФ «ФедералПресс» заявили, что готовы предоставить участникам спора площадку для публичного обмена мнениями и выработки компромиссного решения. «Все должно быть в рамках законодательства, но и неоправданного ущерба для простых жителей допускать нельзя», – пояснил собеседник в штабе фронта.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1