Слухи
Волгоградская область
1 июня 2018, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградская область провалилась в инвестиционном рейтинге, но власти это скрывают

КРАСНОДАР, 1 июня, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

В новом национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ), Волгоградская область опустилась на 74-е место против 70-го, которое занимала в прошлом рейтинге. Эту информацию подтвердили несколько информированных источников.

Напомним, 25 мая на ПМЭФ была представлена первая двадцатка рейтинга, который возглавляет Тюменская область

Рейтинг АСИ составляется с 2014 года на основе 45 индикаторов по четырем направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы», «поддержка малого предпринимательства». В каждом регионе АСИ формирует базы экспертов, в которые входят представители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и других представителей бизнеса.

Власти области получили исчерпывающую информацию о своих недоработках, но не афишируют ее.  При этом в АСИ сообщили, что не раскрывают позиции ниже 20 места для широкой общественности.

Напомним, в 2016-м Волгоградская область в рейтинге АСИ провалилась с 63 места в 2015-м сразу на 12 строчек – до 75 позиции.

В 2017-м регион улучшил показатели и поднялся до 70 места, а сейчас вновь упал.  Добавим, что президент России Владимир Путин заявлял, что национальный рейтинг для него это настольная книга, а его результаты учитываются в критериях оценки губернаторов.

Комментарий: падение есть, но в его причинах стоит разобраться

Редактор портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков имеет в распоряжении копию документа. При этом он считает, что результаты не так плохи, как могут показаться.

Эксперт отметил, что интегральный результат области вырос, причем существенно – на 13,9 балла. Но, пояснил эксперт, ряд регионов выросли еще быстрее в силу довольно специфических обстоятельств.

«Некоторые субъекты сегодня серьезно датируются из бюджета и объемы господдержки, в том числе на помощь бизнесу, могут очень сильно отличаться с финансовыми потоками в нашу область. При этом по ряду показателей рейтинга Волгоградская область выглядит практически на уровне средних по России, отличие на десятые доли я считаю несущественным», - констатирует Сергей Жуков. Он пояснил, что описанное очевидно по показателю «доля региональных льгот», который вырос на несколько пунктов до 9 баллов, но в сравнении с зашкаливающими параметрами ряда регионов, получается снижение рейтинга».

Он пояснил, что, несмотря на рост интегрального показателя, «в регионе все-таки отмечается стагнация по большинству позиций». Они если и показали, то очень незначительную прибавку, в то время как в других регионах АСИ отметил их резкий рост

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1