горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
14 мая 2018, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

На пост главы Волгограда допустят только кандидатов с предложениями по муниципально-частному партнерству

ВОЛГОГРАД, 14 мая, ФедералПресс. Волгоградского градоначальника отберут в два этапа.

В гордуме разработан порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города-героя Волгограда. Напомним, в сентябре этого года с истечением срока полномочий действующего созыва городской думы, закончатся и полномочия обоих глав – сити-менеджера Виталия Лихачева и главы города (совмещающего функции с постом председателя городской думы) Андрея Косолапова.

Ранее городское собрание изменило Устав Волгограда и теперь глава у города вновь будет единый. Последним был Роман Гребенников, которого в феврале 2011 отрешил от должности губернатор Анатолий Бровко, после чего и введено разделение.

В отличие от Гребенникова, который был избран мэром на всенародных выборах, избирать нового единого главу будет узкий круг лиц – на первом этапе специальная комиссия, на втором депутаты городской думы.

Состав комиссии будет определяться ровно пополам – гордумой и губернатором области.

В полномочиях комиссии провести собеседования с кандидатами, проверить их на соответствие формальным требованиям к главе и вынести на суд депутатов не менее двух кандидатур. На предоставлении у соискателей будет 10 дней.

Среди обязательных требований помимо обязательного раскрытия доходов, отсутствия непогашенной судимости и собственности за рубежом, а также наличия высшего образования, есть и требования специфические.

Кандидаты должны представить свои программы развития города, которые должны соответствовать основным направлениям социального и экономического развития. При этом программные мероприятия будут оценены на «законность и осуществимость»,  оценена их предполагаемая результативность и «целесообразность объема их финансирования».

Критериями обязательными для оценки также названы «наличие системного подхода к решению вопросов развития малого и среднего предпринимательства» и

наличие предложений о привлечении инвестиций и «об эффективном использовании муниципального имущества путем заключения концессионных соглашений, соглашений муниципально-частного партнерства».

Для избрания кандидат должен получить две трети голосов, если ни один из кандидатов не получил такой поддержки, то депутатам предписано провести переголосование на том же заседании.

Проект решения, которым предложено утвердить этот порядок, еще не рассмотрен большинством комитетов гордумы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1