горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
26 июня 2017, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Историческое здание в центре Волгограда оказалось под угрозой незаконной перестройки

Фото Валерия Котельников

ВОЛГОГРАД, 26 июня, ФедералПресс. Гражданские активисты заявили, что во время строительных работ на площадке бывшего волгоградского ликеро-водочного завода могут нарушаться нормы федерального законодательства.

Председатель волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников заявил, что на территории бывшего ЛВЗ нарушается ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия». На территории бывшего завода находится дореволюционное здание казенного винного склада № 2 1901 года постройки. По словам Котельникова, сейчас на площадке ЛВЗ проходят некие демонтажные работы, которые нарушают положение статьи 34.1 упомянутого закона, запрещающего запрет капстроительства и реконструкции в охранных зонах объектов культурного наследия, если такие работы меняют параметры объектов (высоту, площадь и т.п.). Валерий Котельников пояснил, что будет обращаться в органы охраны культурного наследия, а также, поскольку они зачастую «работают очень медленно», в прокуратуру.

Свое заявление общественник сделал после того, как сегодня он вместе с еще одним известным гражданским активистом Алексеем Ульяновым (председатель правления «Общественной независимой инспекции») побывали на площадке ЛВЗ. Там ведутся работы, однако никто из находящихся на территории не смог пояснить ни какую структуру они представляют, ни на основании чего действуют. «Они даже не представляются», – пояснил Ульянов.

Напомним, ранее Росспиртпром решил отказаться от завода на улице Пархоменко в центре Волгограде и продал эту территорию. Комплекс с торгов за 118 млн приобрела волгоградская компания ООО «Лига-Сервис». Они заявляли, что сделают деловой центр (в том самом историческом здании, после его реконструкции), построят детский сад, продовольственные магазины, жилые дома и многоуровневую парковку. Руководство компании также говорило о том, что в дореволюционном здании «внутри все прогнило», однако обещали провести реконструкцию, не нарушая облика.

«ФедералПресс» будет следить за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1