горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
26 октября 2016, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Мэры Приангарья поддержали проекты Бердникова по увеличению бюджета

ИРКУТСК, 26 октября, РИА ФедералПресс. Мэры муниципалитетов Иркутской области поддержали инициативу Дмитрия Бердникова внести законопроекты, позволяющие увеличить бюджет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, решение поддержать инициативу Бердникова было принято на собрании членов некоммерческой организации «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». В нем приняли участие градоначальники 192 муниципалитетов, а также депутат Государственной Думы России Сергей Тен, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, его заместитель Наталья Дикусарова и другие депутаты регионального парламента.

Напомним, Дмитрий Бердников внес в Законодательное собрание региона законопроекты, позволяющие увеличить доходы муниципалитетов: на 3% увеличить единые нормативы отчислений в бюджеты городских округов от НДФЛ. И уже с 1 января 2017 года передать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы.

Еще одним предложением стало вернуть органам местного самоуправления право распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена.

Мэры планировали обсудить изменения в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и вопросы по объемам субвенций на обеспечение образовательных процессов в школах и детских садах Иркутской области и методики ее расчета с членами правительства региона. Однако, председатель Совета Ассоциации, мэр муниципального образования «город Черемхово» Вадим Семенов отметил, что ответственные за эти вопросы руководители региональной власти перенесли обсуждение на более поздний срок.

«Мы хотим, чтобы региональная власть услышала муниципалитеты. Механизм взаимодействия с областью требует доработки. Нам необходима поддержка депутатов всех уровней, а также правительства Иркутской области. Уверен, что работа Ассоциации муниципальных образований в очередной раз покажет нашу результативность. Мы ежедневно общаемся с людьми и именно от нас жители требуют решения актуальных вопросов», - обратился к мэрам Дмитрий Бердников.

Члены собрания обсудили проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, представлены министром экономразвития региона Оксаной Тетереной. Проект было решено доработать с учетом развития каждого МО, подключив к работе депутатов местных дум и глав муниципалитетов.

«С учетом частой сменяемости руководства области, необходима преемственность. Подобный документ должен приниматься один раз, а не создаваться каждый раз новый после вступления в должность нового губернатора», - отметил мэр Братска Сергей Серебренников.
Кроме этого, на общем собрании был переизбран председатель Совета Ассоциации. Следующие три года эти функции продолжит выполнять Вадим Семенов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1