горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Экономика
Иркутская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

«Ангара» подала иск к «ИрАэро». Цена вопроса – полмиллиона

Авиакомпания «Ангара» подала иск к авиакомпании «ИрАэро»
Авиакомпания «Ангара» подала иск к авиакомпании «ИрАэро»

ИРКУТСК, 12 марта, ФедералПресс. Авиакомпания «Ангара» подала иск к авиакомпании «ИрАэро». Сумма иска составила чуть более полумиллиона рублей.

Авиакомпания «Ангара» обратилась в арбитражный суд Иркутской области с иском к другому авиаперевозчику «ИрАэро». Как удалось выяснить «ФедералПресс» из картотеки арбитражного суда, сумма требований «Ангары» составляет 569,6 тысяч рублей. Суд принял заявление к производству, предварительное заседание назначено на 1 апреля.

По определению суда, к 25 марта истец и ответчик должны подготовить документы в обоснование своих доводов. Авиаперевозчик намерен взыскать долги за фрахт самолета – это подтверждено бухгалтерскими документами, сообщили в пресс-службе «Ангары».

С декабря прошлого года это уже третий иск к «ИрАэро». Тогда требования предъявляла авиакомпания «СП-Авиа», объявив, что намерена взыскать 820 тысяч рублей долга по договору организации и выполнения авиаперевозок. Затем авиапроизводитель «Гражданские самолеты Сухого» подал в арбитражный суд Москвы иск к «ИрАэро» на 550 миллионов рублей, но в феврале иск был отозван.

В этом месяце представители «ИрАэро» объявили, что продадут контрольный пакет акций – 51 % – правительству Иркутской области, точнее, Корпорации развития Иркутской области. Продажу объяснялась будущей покупкой самолетов МС-21. После сделки по МС-21, по плану авиаперевозчика, компания будет готова вернуть контрольный пакет акций предприятия.

Эксперты такой план оценили весьма критически, особенно с точки зрения выгоды для будущего покупателя акций.

«Предположим, что речь идет о сроке в 3 года – раньше МС-21, судя по последним новостям с авиазавода, не взлетит. Казалось бы, за этот срок получателю акций светят неплохие дивиденды. Но если отталкиваться от нынешнего положения авиакомпании и возможности руководства в одностороннем порядке принять решение о временной приостановке выплаты дивидендов, сделка представляется очень рискованной», – сообщил «ФедералПресс» доцент кафедры финансов и кредита Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Анатолий Меркулов.

В апреле 2015 года на директора компании «ИрАэро» было заведено уголовное дело о совершении налогового преступления. По версии следствия, по вине Юрия Лапина с января 2013 по март 2015 года предприятие не перечисляло в бюджет РФ сумму удержанного с работников НДФЛ, а направляло деньги «на иные цели». Долги по перечислению исчисленного и удержанного НДФЛ превысили 13 млн рублей. При этом компания располагала средствами, достаточными для исполнения обязанности налогового агента, заявили в Следственном комитете Иркутской области.

За полгода до этого Восточно-Сибирская транспортная прокуратура объявила, что авиакомпания «ИрАэро» допускает нарушения трудового законодательства. Проверка показала, что 533 работника компании не получили 9,3 млн рублей зарплаты. По итогам проверки деньги были выплачены.

Фото:iraero.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1