горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
11 октября 2018, 13:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Химикаты в реку Приангарья сливали официально

Поселок Бурнинская Вихоря в Приангарья
Поселок Бурнинская Вихоря в Приангарья

ИРКУТСК, 11 октября, ФедералПресс. Речь идет о стоках десяти предприятий.

Жители поселка Бурнинские Вихоря в Братском районе Приангарья уже несколько дней жалуются на неприятный запах и пену, появившуюся на поверхности реки Вихорева. В администрации района жалобы подтвердили и попросили не пользоваться водой и не ловить рыбу в реке на время расследования.

«Старосты деревни Анчириково, села Кобляков и поселков Сахарово и Бурнинская Вихоря сообщили местным жителям о случившемся и организовали контроль над состоянием реки в поселке Бурнинские Вихоря», – сообщили в пресс-службе районной администрации.

Сотрудники природоохранной прокуратуры и других надзорных ведомств выехали к месту происшествия, взяли пробы. На сегодня известно о том, что выше по течению в Вихореву сбрасывают стоки около десяти предприятий. При этом у каждого из них есть на это официальное разрешение. В ведомстве предполагают, что одно из предприятий превысило норматив сброса, – сейчас их проверяют на соблюдение природоохранного законодательства.

«Я не удивлен: Вихорева давно превратилась в промышленный водоем и была признана самой загрязненной рекой нашего региона. Я, скорее, удивлен тому, что население там еще рыбу-то находит, – прокомментировал «ФедералПресс» председатель Иркутского отделения Российского социально-экологического союза, экс-замдиректора Прибайкальского национального парка по науке, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. – Надо отметить, что Вихорева не единственный объект для промышленного слива в области, к сожалению. Некогда чистейшая река – Ангара – теперь тоже очень загрязнена. Еще большему количеству предприятий разрешают в нее сливать отходы, и далеко не все из них используют эффективные системы очистки для этих стоков. Участок Ангары в Иркутской области и на западе Красноярского края на сегодня грязнейший водоем России!».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1