Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

В институте систем энергетики опровергли обвинение гидроэнергетиков в наводнении в Приангарье

Наводнение в Приангарье
Наводнение в Приангарье

ИРКУТСК, 2 июля, ФедералПресс. Эксперт опроверг теорию о том, что в наводнении на западе Иркутской области виноваты гидроэнергетики, увеличившие объема сброса воды с Братской ГЭС.


Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем института систем энергетики Сибирского отделения Российской академии наук имени Мелентьева, доктор технических наук Вячеслав Никитин назвал «наглой ложью» обвинения гидроэнергетиков в том, что несколько рек вышли из берегов в пяти районах Иркутской области и затопили десятки населенных пунктов.

«Территории, где случилось наводнение, к работе Ангарского каскада ГЭС имеют, мягко говоря, весьма отдаленное отношение. Точнее, регулирование водохранилищ на Ангаре влияния на эти реки оказать просто не может, наоборот, имеется влияние этих рек на общий приток воды в Братское водохранилище. Даже если мы попытаемся обнаружить какую-то связь между уровнем водохранилищ ГЭС и отметками населенных пунктов, которые пострадали от наводнения, то мы ее не найдем, поскольку эти вещи вообще совершенно не связаны. Один пример: уровень Братска и Братского водохранилища на 1 июля находится на отметке 396,8 метров – это в пределах нормы для этого периода, максимально допустимый уровень при НПУ 401,73 метров БС. За сутки уровень водохранилища может набрать лишь несколько сантиметров, потому что Братское море слишком большое, второе по размеру в мире. Уровень реки Ия в Тулуне в обычных условиях находится на отметке 453-454 метров БС. Нетрудно подсчитать — между Братском и Тулуном перепад в 51-57 метров. Как в этих условиях Братское водохранилище, которое находится значительно ниже, может повлиять на город Тулун?!», – цитирует Никитина издание «tayga.info».

По мнению завлабораторией, если исключить зону наводнения на левых притоках Ангары, общая ситуация в бассейне Байкала и его главной реки с весны «изменилась мало», так как, по его словам, регулятор и гидроэнергетики не предпринимали на каскаде «никаких радикальных действий».

«Мечта энергетиков – как можно меньше срабатывать летом, потому что их всегда, в первую очередь, интересует зимняя выработка, и они пытаются, как можно больше накопить воды за весну, лето и осень. Тогда и стоимость электроэнергии другая, и роль ГЭС в общем энергобалансе повысится», – заявил Никитин.

Энергосистема, по словам сотрудника института, в Сибири избыточная, и в ближайшие года два-три этот резерв не пропадет. Объем это резерва только в Ангаро-Енисейском бассейне ученый оценил равным мощности одной Богучанской ГЭС. По этой причине, Никитин считает, что увеличивать сброс для собственника ГЭС «вредно и просто убытки прямые», поскольку излишки электроэнергии никто не купит или купит по «нулевой» цене.

Эксперт считает, что причиной наводнения стал мощный циклон, оказавшийся в бассейнах рек Уда, Ия, Ока, Белая и Китой с 25 по 28 июня, и вызванный им экстремальный паводок на северо-западных притоках бассейна реки Ангара.

«Вероятно, запоздавшее снеготаяние в Восточных Саянах и ранние интенсивные дожди, обычно характерные для июля-августа, вызвали такой экстремальный паводок. Мы этот циклон видели по глобальным климатическим моделям, но вышло так, что он оказался зажатым между большим северо-восточным антициклоном и юго-западным, со стороны Монголии – в этот узкий коридор он залетел и оказался зажат, хотя обычно проходит за день или несколько часов», – пояснил Никитин.

Фото: пресс-служба правительства Приангарья

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.