горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
13 марта 2017, 15:40 13
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

В Усолье женщины вышли на митинг: слишком долго расследуются детские смерти в роддоме

На Комсомольской площади с 13 до 14 часов стояли примерно 20 жительниц Усолья и района
На Комсомольской площади с 13 до 14 часов стояли примерно 20 жительниц Усолья и района

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ, 13 марта, РИА ФедералПресс. В Усолье сегодня прошел митинг местных жительниц, протестующих против затягивания расследования нескольких младенческих смертей, произошедших в городском роддоме.

На Комсомольской площади у Дворца спорта с 13 до 14 часов стояли примерно 20 жительниц Усолья и района в попытке привлечь внимание властей и полиции города к затягиванию расследования.

«Дело в том, что по моему делу скоро истекает срок привлечения виновных к ответственности, – призналась в беседе с РИА ФедералПресс Анна Березовская, чья дочь умерла после ошибки медиков, приведшей к преждевременным родам. – Мы после согласования с администрацией города времени и даты митинга отправили приглашения на имя Бортникова (прокурор Усолья-Сибирского и Усольского района – прим. ред.) и Зарецкого (руководитель СО по Усолью-Сибирскому СКР по Иркутской области – прим. ред.). Но никто из них не пришел. Вообще никто, кроме пострадавших мамочек, журналистов и правозащитников, на митинге не появился».

По сообщению правозащитников, по двум смертельным случаям удалось завести уголовные дела, но заявления других пострадавших местная полиция не приняла.

«В роддоме моему сыну сломали ключицу во время родов, сделали надрез при кесаревом и давили мне на живот, выдавливая младенца. Потом через четыре дня выписали с сыном, у которого была сломана ключица со словами: «Все хорошо, идите домой». Я вместо этого поехала в Иркутск, где медики сказали, что если вовремя не начать лечение, сын останется инвалидом, – признается РИА «ФедералПресс» усольчанка Анастасия Тарыкина. – Если честно, заявление в полицию или прокуратуру я так и не подала, с грудным младенцем по судам ходить несподручно, но я вырвалась на митинг, чтобы поддержать Анну и других пострадавших».

По признанию организаторов протеста, если бы не середина буднего дня, на митинг пришло бы вдвое больше людей.

Что касается персонала самого роддома, за время расследование медучреждение уже дважды сменило руководителя. Так, 31 марта 2016 года министр здравоохранения Приангарья уволил главврача ОГБУЗ «Усольский родильный дом» Ольгу Кузеванову. Сейчас медучреждением руководит Екатерина Шевченко, однако корреспонденту РИА «ФедералПресс» за весь день так и не удалось дозвониться до нее по рабочему телефону.

Правозащитники региона сообщают, что пока только следком области связался с организаторами протеста, предложив 15 марта встретиться со всеми пострадавшими женщинами.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
13
comments powered by HyperComments
Twitter 1