горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
28 ноября 2018, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Иркутск снова сможет распоряжаться неразграниченной землей с 2019 года

ИРКУТСК, 28 ноября, ФедералПресс. С 1 января следующего года Иркутску вернут полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Соответствующую законодательную инициативу в заксобрание внес мэр города Дмитрий Бердников.

Глава Иркутска Дмитрий Бердников ранее предложил законодательному собранию сократить срок, по которому неразграниченные земли находятся в ведении областного правительства, с десяти лет до пяти. Перенос земель в ведение муниципалитета позволит городской власти эффективнее работать на таких территориях: планировать градостроительную политику, работать с застройщиками, сократить сроки строительства социальных и инфраструктурных объектов. С 1 января следующего года Иркутску вернут все эти полномочия.

Сегодня на депутатских слушаниях обсудили подготовку Иркутска к осуществлению полномочий по управлению неразграниченной землей. Заместитель мэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина напомнила, что в сентябре 2017 года комитет был наделен соответствующими функциями, а с 1 января 2019 года в структуре комитета начнут работать подразделения, которые будут координировать работу с такими участками.

«Заявления о предоставлении земельных участков будет принимать комитет. Уже заключенные договоры Минимущества с юрлицами, касающиеся неразграниченной земли, также передадут комитету», – рассказала Козулина.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что инициированные мэром поправки позволят муниципалитету использовать средства городского бюджета в микрорайоне Славном, поселке Боково и других участках. «Несмотря на то, что они находятся в черте города, права на управление этими землями имеет не Иркутск, а областное министерство имущественных отношений. Приходилось постоянно искать возможность хоть как-то помочь людям, но наши руки были связаны требованиями закона. Сейчас эта проблема решена», – подчеркнул спикер.

Фото: пресс-служба администрации города Иркутска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1