горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
13 октября 2017, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

«Прикоснуться могут только главы государств и победители». Главный футбольный трофей выставят на калининградской площади

КАЛИНИНГРАД, 13 октября, ФедералПресс. Столица янтарного края стала девятым российским городом, в который привезли кубок чемпионата мира по футболу. Он настоящий, заверили организаторы. В течение двух дней каждый желающий сможет сфотографироваться с Кубком мира ФИФА.

Самый желанный футбольный кубок привезли в Калининград в пятницу, 13 октября, в рамках специального тура, организованного в преддверии чемпионата мира по футболу. В российском маршруте – 25 городов и более 26 тысяч километров пути. Это самая длинная эстафета, которую когда-либо приходилось преодолевать организаторам тура в рамках одной страны. Тур от Калининграда до Владивостока займет 123 дня, затем делегация отправится за рубеж. С января по май кубок побывает в 50 городах мира на шести континентах, а в мае 2018 года, за месяц до начала чемпионата, кубок вернется в Россию. Официально тур закончится в Москве перед стартом мундиаля 14 июня 2018 года.

В Калининграде кубок торжественно встретили в областном драматическом театре. Шестикилограммовый трофей из чистого золота на малахитовом основании был выставлен на сцене в стеклянном ящике. Позже его выставили в фойе на время проведения пресс-конференции, а после практически сразу накрыли черным чехлом, не позволяя никому подходить к призу ближе, чем на метр.

Журналисты усомнились в том, что по городам и весям возят настоящий кубок, к которому, как рассказала временно исполняющая обязанности зампредседателя правительства и министра спорта Калининградской области, олимпийская чемпионка, посол Калининграда, города-организатора чемпионата мира футболу, Наталья Ищенко, имеет право прикасаться только ограниченное число людей: «Все желающие смогут увидеть самый желанный футбольный трофей. Прикасаться к нему имеют право только главы государств и победители чемпионата мира». Однако чемпионам вручают копию кубка, а настоящий хранится в музее ФИФА, который находится в Цюрихе.

«Я подтверждаю, что это тот самый кубок», – сказал Олег Пилецкий, представитель компании Coca-Cola, которая вместе с ФИФА выступает организатором тура. Пресс-секретарь ФИФА Ирина Баранова также заверила, что в музее сейчас выставлена копия, которую в июле будущего года вручат новым чемпионам мира, а в прозрачном ящике – настоящий трофей, ценность которого невозможно оценить из-за его значимости. В субботу и воскресенье кубок будет выставлен в шатре на площади Победы – в самом сердце города. При этом, как отметил Пилецкий, принимаются все необходимые меры безопасности.

В рамках тура в воскресенье также пройдет футбольный юнифайд-матч. Как пояснила Наталья Ищенко, в командах наряду со взрослыми будут играть дети с нарушениями интеллектуального развития. Компанию ребятам из местной спецшколы составят представители регионального правительства, областной думы, горадминистрации Калининграда и ветераны футбольного клуба «Балтика». Антон Алиханов, который в прошлом году получил тяжелую травму ноги на баскетбольном поле, в футбол играть не будет, сообщили участники пресс-конференции, но на матче поприсутствует.

В свою очередь врио зампредседателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов анонсировал проведение тестовых игр на стадионе чемпионата мира по футболу в Калининграде. Первыми поле смогут оценить футболисты местной команды «Балтика» и их соперники. «Мы должны проверить работоспособность не только самого стадиона, но и всей инфраструктуры, которую готовят непосредственно для проведения чемпионата. У нас запланированы три тестовых матча, которые пройдут в марте-апреле следующего года», – пояснил врио вице-губернатора. Он также добавил, что областное правительство при поддержке Российского футбольного союза и Министерства спорта РФ ведет работу по привлечению на новый стадион и других команд.

Напомним, ранее Антон Алиханов на встрече руководителей ряда регионов с президентом озвучил проблему содержания стадионов, построенных специально для проведения чемпионата мира по футболу, и попросил субсидировать эти объекты, пока местные власти не выведут их, как минимум, на нулевую окупаемость.

 

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1