КЕМЕРОВО, 27 июля, ФедералПресс. По словам парламентария, он предложил инструмент для стратегического сотрудничества государства и лидеров интернет-отрасли.
Новый законопроект об ограничении иностранного владения в крупных интернет-компаниях не принесет никакого вреда, — с таким заявлением выступил на своей странице в Facebook автор законодательной инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин. По словам парламентария, он предложил инструмент для стратегического сотрудничества государства и лидеров интернет-отрасли.
«Стратегические отношения с лидерами IT-рынка выстраивают все государства. В США, например, стараются не допускать их доминирования, дробить компании — как поступили в свое время с Майкрософт (сейчас, говорят, присматриваются к Фейсбук и Гугл). Я предложил подход, основанный на сохранении компании, но ограничении доли иностранной собственности. Смысл один — не допустить чрезмерного и неконтролируемого влияния одного игрока на экономику и общество», - написал депутат в своей публикации в соцсети.
Горелкин обращает внимание своих читателей, что законопроект не предусматривает прямого вмешательства власти в работу IT-компаний. В нем прописан механизм, по которому специальная правительственная комиссия совместно с представителями компании вырабатывает согласованную стратегию действий по ключевым вопросам. Так, существующая в законопроекте норма в 20% иностранного владения может быть пересмотрена в каждом конкретном случае в большую сторону.
Также депутат подчеркнул, что законопроект еще не принят даже в первом чтении, а лишь внесен в Госдуму и будет еще дорабатываться.
Отдельно Горелкин опроверг сообщения СМИ, что его инициатива вызвала обвал акций Яндекса: на онлайн-графике акций компании видно, что они продолжают повышательный годовой тренд, несмотря на незначительные колебания.
Фото:Евгений Поторочин