горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
8 июня 2019, 13:36 15
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Весь мир увидел наш черный снег». Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады

Жители Киселевска, отчаявшись, обратились в ООН и к премьер-инистру Канады
Жители Киселевска, отчаявшись, обратились в ООН и к премьер-инистру Канады

Киселевск, 8 июня, ФедералПресс. Жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. Текст послания отчаявшихся людей приводят местных средства массовой информации.

Жители Киселевска пожаловались премьер-министру Канады на невыносимые условия жизни. Они заявили, что в городской черте действует несколько угольных разрезов, на которых добыча ведется открытым способом.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — обратились к руководству Канады горожане.

Жители заявили, что владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей, прикрываясь санитарными нормами. Но эти нормы были разработаны много лет назад, когда уголь не добывали в таких количествах. «Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники встают на сторону угольщиков», — говорится в послании.

Жители Киселевска отметили, что неоднократно обращались к Владимиру Путину, но ни один из них не получил ответа от администрации президента. Отчаявшись, люди решили просить помощи у лидеров других государств. «Нам сложно быть патриотами своей страны», — заявили они.

Напомним, 5 июня на окраине города начался подземный пожар. Местные жители стали отмечать, что несколько улиц на южной окраине города окутаны едким дымом и нечем дышать. Решение об эвакуации пока не принималось.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
15
comments powered by HyperComments
Facebook 1