горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
13 июля 2019, 20:44 3
Редакция «ФедералПресс» / Нина Обелюнас

«Каменную книгу» за 470 тысяч рублей открыли в кузбасском заповеднике

Активисты реконструировали набеги князя Шандычки

КЕМЕРОВО, 13 июля, ФедералПресс. Реконструкцию масштабной исторической битвы верхотомских казаков с киргизским князем Шандычкой показали на фестивале «Каменная книга», который впервые прошел в Кузбассе. Организаторы потратили на проект 470,3 тысяч рублей.

В субботу на территории кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница» прошел фестиваль исторической реконструкции «Каменная книга», который, по предварительным оценкам, собрал около пяти тысяч человек. Финансовую поддержку в сумме 470,3тыс рублей инициаторы проекта получили от фонда президентских грантов, выиграв конкурс этого года.

Организаторы фестиваля совместно со специалистами музея возвели на территории заповедника воротную башню Верхотомского острога – это первый объект архитектурно-этнографического комплекса «Русские Притомья», который полностью построят позже уже на средства областного бюджета, музея и кемеровского военно-исторического клуба «Единорог».

После открытия башни возле нее организаторы фестиваля представили театрализованную реконструкцию масштабного сражения XVII века, где верхотомские казаки под предводительством сотника Старкова встретились с войском киргизского князя Шандычки.

«В 17-18 веках вдоль реки Томь была возведена линия оборонительных укреплений для защиты от набегов. На территории Кемеровской области находится архитектурный памятник Верхотомский острог, где и развернулась в 1679 году историческая битва. Но, к сожалению, возле реального острога невозможно провести реконструкцию сражения, поэтому мы возвели башню на территории «Томской Писаницы», – рассказал руководитель проекта Андрей Рей.

В воссоздании битвы участвовали реконструкторы исторических клубов из Кемерова, Омска, Томска и других городов.

«В 17 веке князь Шандычка совершал регулярные набеги на томские земли, грабил их, брал в плен женщин. В 1679 году возле Верхотомского острога встретилось полуторатысячное войско князя и конный отряд томских казаков в 400 человек. В сражении участвовала и сотня, прикрепленная к Верхотомскому острогу. Тогда в битве погибли пять казаков, из нападавших – 50 человек. Но самое главное – поймали самого Шандычку. У нас, конечно, все не так масштабно, но была и стрельба из лука, и имитация взрывов, которую нам организовали пиротехники из Новосибирска», - прокомментировал Андрей Рей.

Также во время фестиваля прошли: рыцарский турнир на мечах, турнир по стрельбе из лука, конные выступления, ремесленные мастер-классы и представления творческих коллективов. Организаторы праздника планируют и в дальнейшем проводить подобные встречи.

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Томская Писаница»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1