Происшествия
Кировская область
7 ноября 2018, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

По делу о продаже земли в парке Победы задержан Леонид Яфаркин

КИРОВ, 7 ноября, ФедералПресс. Обыски прошли даже у родственников задержанного.

Сегодня, 7 ноября, в Кирове задержали первого подозреваемого по уголовному делу о незаконной продаже участка в парке Победы. Под стражу взят один из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», бывший советник Владимира Быкова Леонид Яфаркин. По месту его работы, месту его жительства, а также у его родственников были проведены обыски. В ближайшее время планируется проведение очных ставок.

Напомним, о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже участка в парке Победы следственный комитет региона сообщил в июле. В ведомстве отметили, «неустановленные лица» путем обмана приобрели право на участок в парке Победы за 338 тыс рублей и продали его представителям одной из строительных организаций города. Ущерб городу, по мнению следствия, составил более 9 млн рублей.

Отметим, о том, что стремление мэрии продать участок в центре города за бесценок выглядит по меньшей мере странно, кировские активисты и некоторые депутаты говорили еще несколько лет назад. Они отмечали, что за три года городские власти снизили стоимость участка с 155 до 1,6 млн рублей. В итоге к 2015 году 4,5 гектара земли подешевели более чем в 400 раз и были проданы арендатору, Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения, по льготной стоимости – за 338 тыс. рублей. Жители города выходили на акции протеста, чтобы не допустить уничтожения парка, но митинги чиновников не остановили. Сделкой интересовалась и прокуратура, которая смогла оспорить сделку, но мэрия через суд все же добилась права продать участок.

Владельцем участка стал бывший советник экс-мэра Быкова Леонид Яфаркин, а среди заказчиков работ на участке значился некий Игорь Владимирович Быков – активисты утверждали, что с мэром Быковым их связывает не только общая фамилия, но и кровное родство. В прошлом году завод передал землю компании «Кировспецмонтаж» – СМИ сообщали, что сумма сделки – по сути, прибыль Яфаркина – достигала 180 млн. рублей. Нынешний глава администрации Илья Шульгин уже дал понять, что не одобряет решение предшественников, и не позволит «Кировспецмонтажу» строить на участке многоквартирные дома.

Фото: администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1