горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
27 марта 2019, 19:46 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«А что, это не люди?» Кировские депутаты поддержали коллегу, предложившего отодвинуть митинги от зданий органов власти

Протест
Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на завтрашнем пленарном заседании ОЗС

КИРОВ, 27 марта. ФедералПресс. Автор законопроекта Валерий Басюк заявил, что руководствовался требованиями безопасности. По словам депутата, закон поддержали прокуратура, МВД и МЧС.

На сегодняшнем заседании комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению обсуждали планируемые в законе о митингах и демонстрациях изменения. Еще при обсуждении повестки заседания депутат Ольга Сыкчина предложила исключить вопрос из повестки, но ее коллеги проголосовали против.

Автор законопроекта, депутат от «Единой России» Валерий Басюк сразу же заявил, что еще до внесения в региональный парламент законопроект был направлен в правительство, прокуратуру, УМВД, МЧС и везде получил поддержку.

Напомним, Басюк предлагает запретить проводить собрания, митинги и демонстрации на расстоянии ближе 50 метров от зданий органов власти и местного самоуправления, правоохранительных и надзорных органов.

На заседании Басюк подчеркнул, что эти поправки не распространяются на одиночные пикеты и специально отведенные места для проведения публичных мероприятий. По словам Басюка, изменения позволят выбирать удобные для населения места для проведения публичных мероприятий.

«Уведомление о проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах не требуется, если предельная численность лиц, участвующих в мероприятии, составляет 100 человек», – отметил депутат.

Норма же предельной заполняемости специально отведённых мест – один человек на 1,5 кв.метра вместо половины «квадрата», будет установлена «для безопасности участников и соблюдения санитарных норм».

«Это что, планируется увеличение забастовок, митингов, демонстраций, шествий? – поинтересовался депутат Анатолий Чурин. – С чем это связано? Кто-то что-то планирует снова? [Это делается], чтобы народ не выходил, молчал? Если народ угнетать не будут, то и митингов не будет».

Автор законопроекта ответил, у него «таких сведений нет». Басюк заявил, что закон появился «не на ровном месте» – депутат взял за основу постановление пленума Верховного суда, которое вышло в июне прошлого года. По его словам, в последнее время при рассмотрении дел об административных правонарушениях у судов возникало очень много вопросов, связанных с применением законодательства. Кроме того, в действующем законе области «имелись явные пробелы, которые позволяли избежать обязанности подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в специально отведенном месте».

Басюк добавил, что подобные мероприятия в нашем регионе проходят спокойно, но важно принять превентивные меры, чтобы избежать проблем.

«Мы не можем не учитывать ситуации, которые вокруг происходят, когда кидают бутылки с зажигательной смесью в окна администрации, когда во время проведения публичных мероприятий возникают различные специальные провокации, когда участники начинают какое-то движение. Это же все происходит вокруг нас», – добавил автор проекта.

«Вы 91-й год помните? Тогда какие ограничения не ставили, захотели власть свергнуть – свергли», – парировал Чурин.

Депутат Ольга Сыкчина заявила, что новый закон будет распространяться на тех, кто проводит мирные мероприятия, поэтому говорить о бутылках с зажигательной смесью совершенно неуместно. Она также поинтересовалась, где заключение прокуратуры на проект, и что заставило коллегу задуматься об усовершенствовании закона, ведь все уже урегулировано на федеральном уровне. По словам Сыкчиной, решение пленума Верховного суда не может служить основанием для реформирования законодательства. Ее смутила и обязанность информировать о мероприятиях, которые по федеральному закону не требуют уведомления.

Басюк еще раз пояснил, что внес законопроект, чтобы у властей была возможность «просчитать все и предотвратить все риски, которые могут возникнуть»: «Если вдруг там кто-то что-то спровоцирует и начнется движение…Мы не должны ждать, пока рак на горе свистнет, пока вдруг погибнут люди, когда что-нибудь такое произойдет».

В правовом управлении ОЗС добавили, что проект направлялся в правительство, прокуратуру, минюст, но никто из них не представил на него отрицательных заключений. Представитель управления заявил, что претензии Сыкчиной возникли на голом месте.

«Как удобно, так и написали. И все друг друга поддержали. Молодцы, красавцы! Согласно конституции, законы должны исходить от прав и свобод гражданина, человека, а не органов, которым удобно: МВД или города», – возразила депутат.

Басюк уточнил, правильно ли он понял, что все вышеперечисленные органы выступают против народа и людей.

«А вы посмотрите, какой ажиотаж. Посмотрите, какое отношение у людей вызвала эта инициатива?», – ответила Сыкчина.

«Какое отношение, где, у каких людей? Вы про комментарии, которые пишут к статьям, которые вышли в СМИ, в прессе?», – поинтересовался Басюк.

«А что, это не люди?» – уточнила Сыкчина.

«Нет, мы знаем, кто это. Давайте не будем дальше полемизировать», – закончил диалог Басюк.

В итоге шесть членов комитета проголосовали «за» одобрение проекта в первом чтении, двое – «против». Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на завтрашнем пленарном заседании заксобрания.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1