горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Миронов рассказал, почему Кировспецмонтаж купил участок в парке Победы

суд
Миронов-младший отметил, что юристы компании сочли сделку законной

КИРОВ, 20 августа, ФедералПресс. Леонид Яфаркин убеждал руководство компании-застройщика, что им разрешат застроить участок в парке Победы. Возвращать деньги за участок он отказался.

В Кирове продолжается рассмотрение дела предпринимателя, руководителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Леонида Яфаркина, которого обвиняют в мошенничестве при продаже земли в парке Победы. Сегодня в качестве свидетеля допросили коммерческого директора компании «Кировспецмонтаж» (КСМ) Павла Миронова.

Павел Миронов, как и его отец, владелец КСМ Алексей Миронов, рассказал, что именно Леонид Яфаркин предложил им купить участок в парке Победы. Сделка проходила через подконтрольную Яфаркину фирму ООО «8К».

По словам Миронова, юристы компании сочли сделку законной, поэтому КСМ и купил землю. Когда в мэрии Кирова заявили, что не дадут застроить участок, компания пыталась расторгнуть договор с КЗОРС и «8К», но это не принесло результатов. При этом Миронов пояснил, что письменных отказов от администрации города застройщик не получал, пишет портал «Свойкировский».

Во время следствия Миронов рассказывал: Яфаркин уверял руководство компании, что функциональная зона участка позволяет строить на нем дома. Сначала он просил за участок 160 млн, но Мироновы посчитали стоимость завышенной и в итоге стороны сошлись на 126 млн. рублей.

Яфаркин предложил провести сделку в два этапа. Первая часть прошла через КЗОРС, вторая – через компанию «8К». Деление сделки и участие в ней компании «8К» подсудимый объяснил «налогами». Ни учредителя, ни руководителя компании Миронов не видел.

Когда стало понятно, что застраивать участок компании не дадут, Мироновы связались с Яфаркиным, но тот заявил, что с землей все в порядке. Более того, тот пояснил, что «время лечит» и со временем власти все равно дадут разрешения на строительство. После возбуждения уголовного дела Алексей Миронов потребовал вернуть средства за участок, но Яфаркин отказался.

Во время допроса следователь уточнял, участвовали ли в сделке председатель областного парламента, экс-мэр Кирова Владимир Быков и его сын Игорь Быков. Павел Миронов ответил, что Быковы в сделках не участвовали, был лишь племянник Яфаркина, но он не принимал активного участия в переговорах. Также следователь спрашивал, гарантировало ли руководство города застройку территории и передавались ли деньги Владимиру Быкову или его сыну. Миронов отметил, что этого не было.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что кировский депутат Алексей Лопаткин боялся голосовать против продажи парка Победы. Народный избранник отметил, что опасался мести тогдашнего мэра Владимира Быкова. Его коллега Альберт Бикалюк заявил, что его пытались подкупить и угрожали проблемами в карьере.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1