Общество
Кировская область
27 апреля 2018, 12:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Активисты попросили прокуратуру наказать виновников уничтожения сграффито на Кировском авиационном техникуме

КИРОВ, 27 апреля, ФедералПресс. Ранее в минобре Кировской области пояснили, что рассматривали техническую возможность сохранения мозаики, но это оказалось невозможным.

Активисты регионального отделения общественного движения «Суть времени» обратились к чиновникам с просьбой сохранить мозаику на фасаде Кировского авиационного техникума. Они также сообщили, что обратились в полицию и прокуратуру с просьбой наказать тех, кто допустил факт «вандализма».

Напомним, эпопея с ремонтом началась еще в середине января, когда в сети появился проект ремонта фасада Кировского авиационного техникума. Согласно проекту, здание предлагалось обшить «туалетной» плиткой синего цвета, закрыв мозаичный рисунок советского периода. Историки, архитекторы высказались против уничтожения мозаики, и под давлением общественности проект был отвергнут.

Вскоре началось голосование за лучшее оформление техникума, но кировчанам снова приходилось выбирать среди 12 вариантов с той же «туалетной» плиткой разных цветов. В результате победил проект, не предполагающий сохранение сграффито. Несколько дней назад начался ремонт, во время которого мозаика была закрыта. В министерстве образования региона пояснили, что рассматривали техническую возможность сохранения мозаики, однако в рамках проекта оформления фасада керамогранитом это оказалось невозможным.

– «Терпеть такое надругательство над культурой и общественным мнением было недопустимо, – возмущаются в письме активисты. – Мы написали в полицию и прокуратуру заявления об уголовном преступлении, в котором потребовали наказать виновных в умышленном уничтожении культурных ценностей и совершении акта вандализма».

Фото: vk.com/stroim_kirov

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1