горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
18 июня 2018, 14:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Кировские общественники раскритиковали схему обращения с отходами

КИРОВ, 18 июня, ФедералПресс. Эксперты ОНФ изучили проект развития «мусорной» инфраструктуры региона.

Эксперты ОНФ считают, что территориальная схема обращения с отходами Кировской области нуждается в серьезной доработке. Изучив проект, общественники пришли к выводу, что составители допустили целый ряд неточностей и ошибок.

Так, отмечают в ОНФ, специалисты использовали для составления терсхемы устаревшие данные. Например, в учет брались данные пятилетней давности о морфологическом составе мусора. За эти годы изменились требования к упаковке, снизилось количество находящейся в обороте стеклянной тары – это значит, что реальный состав отходов будет сильно отличаться от запланированного терсхемой.

Не учли специалисты и климатические условия в нескольких районах, которые во время весеннего половодья бывают отрезаны от внешнего мира. Этим муниципалитетам не обойтись без пунктов временного накопления отходов, но терсхема их строительства не предусматривает.

Вопросы у общественников вызвала и логистика. Например, отходы из Подосиновского района в течение нескольких лет будут вывозиться на полигон Осинцы в Слободском районе, расстояние до которого составляет более 300 км.

Планы чиновников по охвату населенных пунктов системами сбора мусора и вовсе противоречат законодательству, отмечают в ОНФ. Так, чиновники планируют охватить весь регион мусорной инфраструктурой только через четыре года, хотя должны это сделать уже через полгода. Общественники считают, что власти дают регоператору слишком большое время на раскачку и создают законную лазейку для того, чтобы он мог не выполнять свои прямые обязанности. Все замечания общественники направили в региональное министерство охраны окружающей среды.

Фото: onf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1