горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
12 сентября 2018, 11:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Воздух в Кирове не исследуют на содержание опасных для жизни мелкодисперсных частиц

КИРОВ, 12 сентября, ФедералПресс. В регионе нет лабораторий, которые имеют право проводить такие исследования.

Активисты движения «Красивый Киров» сообщили, что получили от Роспотребнадзора ответ на запрос о концентрации взвешенных мелкодисперсных частиц в воздухе Кирова. Вредные для здоровья мелкодисперсные частицы образуются в воздухе из-за выхлопов автомобилей, выбросов предприятий, дизельных генераторов, производства строительных материалов и работы строительных площадок. Они проникают в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, легочную недостаточность и даже злокачественные образования.

В ведомстве общественникам сообщили, что не могут предоставить данные о загрязнении воздуха мелкодисперсными частицами, так как в городе нет ни одной ведомственной лаборатории, которая имеет право на проведение таких исследований.

Несмотря на это, в Роспотребнадзоре отмечают, что воздух в Кирове становится чище. Активисты что сомневаются в правдивости таких заявлений.

«Мы не верим, что воздух в Кирове становится чище, – отмечают общественники. – В региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками, а это 65 – 75 % от общего объема загрязнения. Не приветствуется сокращение интенсивности пользования автомобилем, общественный транспорт и другие альтернативные виды транспорта не развиваются, о пешеходной инфраструктуре и говорить нечего: на многих улицах так и не смогли полностью убрать песок, который рассыпали зимой».

Напомним, общественники уже не раз обвиняли кировских дорожников в росте числа заболевших астмой и аллергией. Об этом говорил и глава администрации Кирова Илья Шульгин. Он пообещал с будущей зимы отказаться от использования пескосоляной смеси, которая «выливается в аллергию и хронические болезни горожан».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1