горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
27 марта 2019, 17:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

В Кировской области суд признал незаконной плату за мусор с «квадрата»

суд
О несправедливости такой системы оплаты не раз говорили и общественники, и эксперты

КИРОВ, 26 марта. ФедералПресс. С иском в суд обратились обычные жители города. На обжалование решения у министерства энергетики и ЖКХ есть месяц.

Кировский областной суд признал незаконным распоряжение министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, которое устанавливает начисление платы за мусор в Кирове и Кирово-Чепецке с квадратного метра. После вступления решения суда в силу будет действовать распоряжение, согласно которому платить кировчане будут с человека, а не «квадрата». Об этом в соцсетях сообщил кировчанин Константин Сухих, который выступал истцом в деле о начислении платы за мусор.

По словам Сухих, теперь следует дождаться оглашения мотивировочной части решения, которая поможет понять, какие именно нормы закона принял во внимание суд. Тогда будет понятно, смогут ли региональные власти в будущем снова установить норматив с квадратного метра.

Напомним, кировчанин Константин Сухих в начале февраля подал в суд иск против регионального министерства энергетики и ЖКХ. Житель Кирова требовал отменить плату за мусор «с метра». Сухих отмечал, что при такой системе подсчета пострадают жители частных домов, которым придут квитанции с возросшими в несколько раз платежами. Кроме того, отмечалось, что будет нарушен указ губернатора, который предполагает повышение платы за коммуналку лишь на 1,7%. Вскоре к Сухих в качестве соистцов присоединились еще несколько жителей.

О несправедливости платы «с квадрата» не раз говорили и общественники, и эксперты, однако в правительстве это экзотическое решение объясняли заботой о кошельке жителей. Кировчан смущал не только рост платы, но и невозможность перерасчёта при такой системе начисления: например, владелец трех квартир в областном центре обязан платить за мусор по всем трем объектам, даже если в двух из них годами никто не живет.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1