горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
24 июня 2019, 19:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Готовят к сносу: в Кирове приставы начали выселять жителей незаконно построенной многоэтажки

дом
Если застройщик откажется сносить дом, то это может сделать администрация Кирова

КИРОВ, 24 июня, ФедералПресс. Суд признал здание самовольно возведенным строением. Несмотря на постановление о сносе, там продолжают жить около 40 семей.

В Кирове приставы продолжают подготовку к сносу многоэтажки на улице Щорса, которую суд в 2017 году признал самовольно возведенным строением. Дом, в котором сейчас живут 40 семей, был построен в 2013 году.

Владелец участка Андрей Махнев получил разрешение на строительство индивидуального дома площадью 500 квадратных метров. В итоге было построено здание площадью в три раза больше – фактически многоквартирный дом с 40 квартирами-студиями. По договорам жильцы покупали не квартиры, а доли земельного участка. Администрация Кирова еще в 2013 году предупреждала жителей, что они могут стать обманутыми дольщиками. Но квартиры в доме были все-таки распроданы, а здание достроено.

В итоге администрация города обратилась в суд с требованием снести дом. Суд встал на сторону чиновников и удовлетворил их требование. Однако исполнение решения суд возложил на застройщика. Решение о сносе незаконно построенной многоэтажки в областном центре принималось впервые.

Помощник руководителя УФССП России по Кировской области Наталья Долгушина рассказала «ФедералПресс», что застройщик долгое время скрывался, но его в итоге разыскали и уже 7 раз привлекли к административной ответственности. Сейчас приставы просят жильцов покинуть помещение, потому что без этого исполнить судебный приказ невозможно.

«Должнику постановлением судебного пристава-исполнителя установлен новый срок для самостоятельного сноса самовольно возведенного строения. Если он этого не сделает, то у взыскателя – администрации города – есть право исполнить решение за свой счет, а потом взыскать эту сумму с должника», – сообщила Долгушина.

Сейчас жильцы под роспись предупреждены о том, что за неисполнение требования судебного пристава-исполнителя до 8 июля они могут быть привлечены к административной ответственности.

Фото:УФССП России по Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1