горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
27 ноября 2018, 18:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Правительство Зауралья ждет тотальная перезагрузка. Шумков заявил о старте глубокой перенастройки системы

КУРГАН, 27 ноября, ФедералПресс. Правительство Курганской области, все департаменты и учреждения, входящие в систему, ждет тотальная оптимизация. Начинается глубокая перенастройка всех процессов. Об этом заявил журналистам во время брифинга 27 ноября на врио губернатора Вадим Шумков. Изменится скорость, стиль работы чиновников и структура оплаты их труда.

В правительстве области грядут масштабные перемены. Все структуры региональной исполнительной власти ждет оптимизация. Врио губернатора Вадим Шумков высказал удивление обилием в Зауралье организаций которые не связаны с прямым выполнением полномочий правительства, а также учреждений-дублеров и отделов-клонов. И все это при слабой обеспеченности бюджета.

«К примеру, в Зауралье существует деять институтов развития бизнеса, при этом Курганская область даже не в первой половине списка по развитию экономики. Из них решено оставить только четыре. Порядка 10 компаний - это ГУПы ОАО и ООО, которые тоже не связаны с исполнением полномочий правительства. В Курганской области две лаборатории по измерению качества дорожного строительства. При том, что объемов даже на одну не хватает. В Зауралье несколько предприятий, которые занимаются контролем строительных работ. При том что отдельно есть стройнадзор в системе правительства, для чего ГУП еще нужен?» – рассуждал Шумков.

На содержание всего этого перечисляются бюджетные деньги, говорит Шумков, «при том, что мы не имеем денег на то, чтобы пожарную сигнализацию поставить в доме престарелых, чтобы люди не сгорели. Ну, какие еще должны быть выводы?» – обратился к журналистам Шумков и резюмировал: «Я буду принимать решения в первую очередь в интересах граждан, в интересах людей. Высвобождение будет».

Оптимизация коснется и департаментов. Периодически такие оптимизации проводятся, пояснил Шумков.

По одним департаментам у нас наблюдается превышение разумной численности сотрудников на 30-40 %. В некоторых департаментах превышение в два раза. Есть отделы, которые дублируют друг друга, занимаясь одной и той же работой параллельно.

Для понимания Шумков привел пример: на 1,5 тысячи сотрудников всех департаментов — 100 – это сисадмины, 145 – кадровики, 160 – бухгалетры.

«Мои решения будут понятными. Определенные услуги мы будем централизовать. Создается департамент по цифровой экономике и информатизации, туда часть сисадминов перейдет. По одному останется при департаментах. Остальных будем думать, куда пристроить», – сообщил Шумков и перешел к еще одному ключевому заявлению.

С нового года будет запущена новая система оплаты труда госслужащих Курганской области. Главное отличие – увеличится роль стимулирующей надбавки.

«Сегодня человек приходит на работу и независимо от того как он отработал и какой результат его деятельности, и получает равное количество денег с тем человеком, который, может быть, весь день бегал и приносил пользу Курганской области. Это несправедливо и неэффективно».

Как же теперь будет выглядеть зарплата чиновника в Зауралье? В ее стимулирующей части будет три группы показателей. Первая – нацпроекты, в той части, за которую служащий отвечает. «Нацпроекты — это головное направление работы», – пояснил врио губернатора.

Второй показатель – областные программы, которые он курирует. Третий показатель – это развитие отрасли, за которую он отвечает.

«Если у нас отрасль падает, а он получает вознаграждение, это некорректно», – уверен Шумков.

Он также отметил, что будет требовать с чиновников иного стиля работы – своего рода «клиентоориентированности».

Фото: ФедералПресс/Александр Алпаткин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1