горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Политика
Курганская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

В выборах губернатора Зауралья будут участвовать самовыдвиженцы – облдума одобрила

В Зауралье  меняют закон о выборах губернатора
Валерий Самокрутов говорит, что идея изменений законодательства обсуждалась давно.

КУРГАН, 8 февраля, ФедералПресс. Сегодня Курганская областная дума приняла значимые изменения в закон о выборах губернатора. Изменения внесли накануне избирательной кампании.

Три важных изменения внесены в избирательное законодательство Курганской области. Сегодня Курганская областная дума приняла поправки, предложенные облизбиркомом региона в закон о выборах губернатора. Инициативу на внеочередном заседании парламента представлял председатель избиркома Валерий Самокрутов.

В частности, избирательная комиссия предложила увеличить предельные размеры избирательных фондов кандидатов. «Сегодня это 30 млн рублей, мы предлагаем увеличить до 50 млн. Мы предлагаем предоставить избирательному объединению, а это политические партии, полностью, стопроцентно формировать избирательный фонд кандидата, так как они являются субъектами выдвижения на должность губернатора», – рассказал Самокрутов.

Лидер фракции ЛДПР Юрий Александров поинтересовался, чем вызвано увеличение фонда. Какие предшествовали расчеты. Самокрутов в ответ обратил внимание народных избранников, что увеличивается предельный фонд.«Никто не запрещает кандидату, если ему позволяет энергия и мало финансовых средств, и за миллион рублей проводить избирательную кампанию. Но ограничивать финансирование избирательной кампании в пределах 30 млн, которые были установлены у нас в 2014 году, а вы знаете, какой прошел рост цен… Для примера, в Челябинской области там у них более 150 млн рублей избирательный фонд кандидата. И в других субъектах тоже значительно выше», – сообщил он.

Депутат от КПРФ Василий Кислицын заявил, что в области предельный размер средств, которыми будет располагать кандидат в губернаторы, должен быть меньше. «Это нескромно», – пояснил народный избранник.

Второе изменение позволяет идти на выборы губернатора самовыдвиженцам. До этого момента в Курганской области выдвигать кандидатов на пост главы региона могли только политические партии. Также устанавливается и механизм самовыдвижения. Валерий Самокрутов рассказал, что это касается сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов: «Федеральное законодательство предусматривает норму от 0,5 до 2 % от численности избирателей. Мы предлагаем установить минимальную норму в 0,5 % – 5,5 тысячи подписей. К проверке мы предлагаем допустить путем случайной выборки не более 20 % собранных подписей, это минимальный порог».

Третья поправка касается муниципального фильтра. «Предлагаем снизить процент, определяемый по количеству сбора подписей действующих глав муниципальных образований, избранных непосредственно на выборах, и депутатов представительных органов муниципальных образований. Сегодня этот показатель составляет 6 %. Мы предлагаем остановиться на минимальном пороге – 5 %», – озвучил инициативу Самокрутов.

Еще один представитель партии ЛДПР Юрий Ярушин предложил, чтобы кандидатов в губернаторы выдвигала каждая политическая партия, имеющая вес. «Чтобы у самовыдвиженцев не было поддержки от какой-либо партии. Это будет честно», – считает депутат.

Самокрутов отверг предложение: «У нас есть закон о политических партиях, который предоставляет широкий спектр деятельности. И ограничивать их такими законодательными инициативами будет совершенно неправильно с точки зрения партийного строительства в России».

Дума одобрила все изменения. После заседания Валерий Самокрутов дал комментарий «ФедералПресс». На вопрос корреспондента о том, почему изменения вносятся накануне выборов, председатель избиркома ответил, что на самом деле идея перемен обсуждалась давно.«Мы над законопроектом работали очень долго. Мы не скрывали, что данные нормы предлагаем. И с этим законопроектом можно было ознакомиться на сайте облизбиркома. До старта избирательной кампании есть время. Цель изменений – уменьшить барьеры для участников избирательного процесса. Еще в 2012 году мы предлагали минимальный порог муниципального фильтра в 5 %. Предлагали расширить субъектность выдвижения кандидатов. Но тогда шло становление новой партийной системы РФ. Посчитали, что отмена самовыдвижения позволит активизировать участие в партиях на муниципальных выборах. К сожалению, если мы сейчас посмотрим, на территории Курганской области количество политических партий, которые бы участвовали на выборах в органы местного самоуправления путем выдвижения своих кандидатов, минимально. И те партии, которые в свое время активно выдвигали кандидатов и получали мандаты, их все меньше и меньше», – резюмировал он.

Фото: пресс-служба Курганской областной думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1