горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
9 февраля 2017, 17:22 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Огромная свалка на берегу озера. Депутаты Кургана обратятся к прокурорам и полиции

Свалку на берегу озера Орлово обнаружили летом
Свалку на берегу озера Орлово обнаружили летом

КУРГАН, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Сегодня депутат Курганской городской думы Юрий Калинин инициировал депутатский запрос в облпрокуратуру и УМВД, чтобы возбудить уголовное дело в отношении арендаторов земельного участка рядом с фармкомбинатом «Синтез», где образовалась огромная незаконная свалка бытовых отходов.

Этот вопрос Юрий Калинин вынес на заседание депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской думы и депутатской этике. Он отметил, что речь идет о возбуждении дела «по факту мошенничества за то, что часть средств, которые они брали за утилизацию мусора, потратили непонятно». «Куда деньги дели? И второе – по статье 247 УК РФ!» – возмущался народный избранник (под эту статью подпадают производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение с радиоактивными, бактериологическими, химическими веществами и отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, – прим. «ФедералПресс»).

Скандал вокруг незаконной свалки возник летом прошлого года, когда в Сети появилось видео снятой общественниками с воздуха территории рядом с комбинатом «Синтез», арендованной предприятием «Наука и практика Сервис» и заваленной бытовыми отходами. За организацию свалки предприятию выписывали штрафы, его руководителя Эдуарда Шашкова обязали вывезти мусор до 1 декабря прошлого года. Но свалка осталась. Хотя надзорные инстанции направляли материалы после своих проверок в следственные органы.

Предложение Юрия Калинина поддержал заместитель председателя городской думы Вячеслав Тяжельников, пояснив, что тариф на обращение с отходами состоит из двух частей – тариф на вывоз и тариф на переработку. И тот, кто вывозит отходы, обязан их перерабатывать. «Переработки не происходит, отсюда вопрос «Где деньги, Зин?». На мой взгляд, здесь налицо нарушение и экологического законодательства, – сказал Вячеслав Тяжельников. – От этого очень сильно страдает и наш комбинат «Синтез» – загрязняется воздушная среда, комбинат ведет очистку через дорогостоящие фильтры, он вынужден их чаще менять. Кроме того, скоро весна, все это потечет в наше прекрасное озеро Орлово. А на его берегу наши садоводческие кооперативы».

«Мы не можем настаивать на возбуждении уголовного дела, – считает Тяжельников, – но запросить позицию прокуратуры можем».

Юристы аппарата думы предложили Юрию Калинину огласить этот письменный запрос на очередном заседании думы, с тем чтобы либо получить разъяснение от прокуратуры, либо направить предложение в ее адрес по поводу этой ситуации. Депутатский запрос получит официальный статус, если за него проголосует не менее половины депутатов от состава думы.

Члены комиссии, поддержав предложение Юрия Калинина, решили еще раз обсудить документы по запросу перед очередным заседанием городского парламента.

 

Фото masterofmusic.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1