Общество
Курганская область
1 сентября 2017, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

В День знаний учителя пригрозили властям Зауралья забастовкой

Курганские учителя и раньше выходили на митинги

КУРГАН, 1 сентября, ФедералПресс. Сегодня участники областного собрания профсоюза работников образования, которое прошло в зале Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО), пригрозили властям Зауралья забастовкой, если положение сельских педагогов ухудшится после изменения объемов компенсации их расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Напомним, облдума приняла 27 июня 2017 года решение о поддержке правительственной программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017–2019 годы, основанной на рекомендациях Минфина РФ о сокращении расходов. Часть этой программы – упорядочение компенсаций по услугам ЖКХ в сельской местности. Речь идет по приостановке или сокращении 15 видов льгот и субсидий.

Компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам и пенсионерам из их числа, проживающим и работающим в селе, с 1 сентября будет производиться путем установления фиксированной выплаты. Она составит 1200 рублей. Ранее эти расходы сельским учителям компенсировалась полностью.

Спикер областной Думы Дмитрий Фролов пояснил участникам собрания, что при переговорах по этому поводу Минфин РФ поставил жесткое условие – либо регион, как и еще 14 дотационных субъектов Федерации, принимает программу сокращения льгот до фиксированный выплат, либо область не получит субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Педагоги из Петуховского, Кетовского, Половинского, Варгашинского и других районов на собрании резко и эмоционально возразили против уравнивания размеров компенсации. Одна из ветеранов отрасли, заслуженный учитель РФ, назвала это решение «верхом цинизма». Были названы факты, когда тарифы на ЖКХ разнятся по муниципалитетам и сельсоветам в разы, и оплата, к примеру, в школе поселка санатория «Озеро Медвежье» только за отопление составляет 8 тысяч рублей в месяц при зарплате учителя 18 тысяч рублей за 27 часов недельной нагрузки.

Председатель райкома профсоюза педагогов Варгашинского района Любовь Могильникова предложила департаментам образования и науки, госрегулирования цен и тарифов, депутатам облдумы и другим органам власти детально разобраться в причинах такой тарифной политики и отрегулировать эти вопросы. «А если этого не будет, мы выйдем на улицу», – сказал она. А Владимир Кочеулов из Звериноголовской школы заявил, что добиться справедливости можно только забастовкой. Им аплодировал весь зал.

Депутат областного заксобрания от КПРФ Василий Кислицын также предложил создать межведомственную комиссию по этой проблеме. А учитель Кетовской средней школы Петр Кашин заявил, что педагоги намерены обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить законность принятого правительством области и областной Думой решения. Он потребовал создать специальную комиссию для проверки расходования средств в системе образования и в бюджетной системе области в целом.

«Такой бардак с тарифами будет продолжаться, если все не будет четко урегулировано», – заявил заместитель председателя ФПКО Сергей Кузнецов, напомнив, что еще в мае этого года ФПКО предупреждала власти о росте социального напряжения среди сельских специалистов. «Положение работников не должно ухудшаться, а сейчас уже понятно, что особенно пострадают те, кто живет в благоустроенных квартирах на селе», – отметил он, предупредив, что «ФПКО будет анализировать ситуацию в течение сентября-октября и защищать интересы педагогов и других категорий сельских специалистов всеми законными способами».

На собрании предлагали установить норму потребления по освещению, решить вопрос о льготных ценах на дрова для отопления, уточнить дополнительные объемы стимулирующих выплат, которые гарантируют в нынешней ситуации учителям сохранение доходов, и закрепить это специальным законом.

Все предложения на собрании, как сообщил Дмитрий Фролов, будут учтены в работе специальной рабочей группы, в которую обязательно будут включены представители профсоюза.

Фото: Trud.temaretik.com

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1