Общество
Курганская область
12 января 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

Дело зауральского фермера о GPS-трекере для коровы вернули в СК

КУРГАН, 12 января, ФедералПресс. Дело зауральского фермера, которого обвиняют в незаконном использовании шпионских средств за покупку GPS-трекера для коровы, вернули в следственные органы для дополнительного расследования.

Житель села Лопатки Евгений Васильев был задержан в конце сентября, при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-маячок в Китае – техническое средство он намеревался использовать для слежки за собственной коровой. По словам фермера, он не подозревал, что устройство запрещено к свободному обороту в РФ, так как относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по Курганской области Людмилу Половникову, дело дошло до суда, однако Лебяжьевский райсуд по ходатайству гособвинителя вернул дело прокурору для проверки обоснованности привлечения к уголовной ответственности.

«В конце декабря уголовное дело поступило в следственные органы на дополнительное расследование. Следственные действия по уголовному делу возобновлены», – цитирует издание Половникову.

Представитель СК заявила, что по окончании следственных действий дело будет передано в прокуратуру региона, а оттуда – снова в суд.

Меж тем, по данным РИА Новости, в Генпрокуратуре пообещали изучить все дошедшие до суда уголовные дела о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Напомним, в декабре на большой пресс-конференции историю фермера Евгения Васильева рассказали президенту России Владимиру Путину. Глава государства признался, что не знает о существовании уголовной статьи за использование «шпионского оборудования», и пообещал разобраться в ситуации.

Фото: sledcom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1