горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
21 августа 2018, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Смертность в Ленобласти и Петербурге растет быстрей, чем рождаемость

ЛЕНОБЛАСТЬ, 21 августа, ФедералПресс. За семь месяцев 2018 года в Ленобласти родилось почти 7 тысяч человек и умерло более 12 тысяч.

При росте численности населенения в Ленобласти, смертность с начала года сущственно превысила рождаемость (естественная убыль населения в январе-июне возросла, по сравнению с прошлогодним показателем того же периода, на 8%). Вместе с тем, по данным Петростата, численность населения региона возрасло на 10 тыс. человек.

«Причина – приток мигрантов из других регионов страны, – комментирует ситуацию демограф, сотрудник Института социологии, доктор социологических наук Валерий Сорокин. – Сейчас в Ленобласти проживают 1,8 миллионов человек. В Петербурге, судя по цифрам того же периода, ситуация лучше: родилось всего на 348 человек, чем умерло. Понятно, что демография развивается по определенным законам, но медленное увеличение рождаемости, например, связано с поздними рождениями. По данным ВЦИОМ, только около 7% опрошенных россиян собираются завести детей в ближайшие год-два. Почти две трети россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими. Это большой процент».

Напомним, что по данным Петростата, на 1 января 2018 года численность постоянного населения Ленобласти составляла 1 млн 814 тыс. человек (в течение 2017 года эта цифра увеличилась на на 21,9 тыс. человек (1,2%). А рождаемость за года в регионе сократилась на 1345 человек и составила 8,4 рождений на 1 тыс. человек населения. Естественная убыль населения увеличилась за 2017 год на 5%, но была в 2,4 раза перекрыта миграционным притоком.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1