Top.Mail.Ru
Общество
Ленинградская область
0

В Ленобласти решают, как исключить нестыковку генпланов местного и регионального уровней

генплан
Фото: pixabay.com

ВЫБОРГ,16 октября, ФедералПресс. Общественники решают, как преодолеть эту неогласованность.

Общественная палата Ленобласти в очередной раз подняла давно наболевший вопрос: несоответствие местных генеральных планов районным и общей стратегии развития региона. Общественники решают, как преодолеть эту неогласованность, и потому разработали рекомендации, которые лягут на столы чиновников.

Причины несоответствия генплана авторы рекомендаций видят в высоких темпах строительства. На протяжении последних трех лет численность населения региона возросла более чем на 100 тысяч человек, и фактически достигло 2 миллионов. Только в прошлом году в Ленобласти было введено в строй 2200 тысяч кв. метров жилья, 1600 тыс. из них – только во Всеволожском районе. Причем только четверть реализуемых квартир приобретают жители 47-го региона.

«В такой ситуации развитие инфраструктуры отстает от темпов строительства даже на тех территориях, где застройщиками подписано соглашение с властями о комплексности, – отмечает инициатор проведения заседания, председатель комиссии по ЖКХ палаты Юрий Соколов. – Для того, чтобы снять напряжение, приходится подгонять существующую инфраструктуру под складывающуюся застройку, а это неправильно».

То, что большинство действующих генпланов поселений Ленобласти не соответствует схемам территориального планирования муниципальных районов, признал в ходе круглого стола, организованного Общественной палатой, главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев.

«Зачастую они составлены до вступления в силу «нового» Градостроительного кодекса РФ, утверждены без учета реальных возможностей бюджета, в них заложены излишне высокие темпы жилищного строительства и прироста населения, – объясняет он. – Все эти решения требуют создания соответствующих объектов дорожной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Михаил Киреев напомнил о ситуации, слоившейся в Муринском сельском поселение, где схемой территориального планирования Всеволожского района было заложено 3300 мест в общеобразовательных учреждениях, генеральным планом – 6050, а проектом планировки территории, утвержденным МСУ значится 11750 мест.

В областном комитете по архитектуре и градостроительству считают, что необходимо навести порядок в градостроительной документации и внести изменения в генеральные планы поселений.

Заместитель председателя Общественной палаты, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований региона Александра Бондарь напоминает, что с момента принятия Градостроительного кодекса Ленинградской области, Ассоциация трижды обращалась к исполнительной власти с предложением о создании единой методической базы для подготовки муниципалами документов территориального планирования.

«Начинать работу по актуализации генеральных планов надо с общей стратегии, в которой будет подробно расписано, какие объекты будут строиться на территории муниципальных образований, какие трудовые ресурсы потребуются для их обеспечения, как это строительство скажется на численности каждого поселения», – считает она.

В рекомендации, подготовленные по итогам заседания, войдут предложения: привести, наконец, генеральные планы поселений в соответствие с районными схемами территориального планирования, причем участь алгоритм строительства социальной и дорожной инфраструктуры, и, кроме того, учтено влияние Санкт-Петербурга на развитие пригородных районов Ленобласти.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.