горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
19 ноября 2018, 06:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга

Фото: pixabay.com.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября, ФедералПресс. В Санкт-Петербурге выбрали православный символ города. За время конкурса горожане посвятили местным храмам 5,5 тысячи творческих работ. В голосовании приняли участие более 7,6 тысячи человек.

Исаакиевский собор выбран неофициальным православным символом Санкт-Петербурга, став самым популярным храмом по итогам онлайн-голосования на сайте проекта «Храм 78».

Конкурс проходил в два этапа и длился четыре месяца. Организаторы проекта отмечают, что в голосовании могли принять участие «все, кому дорог Петербург и его храмы». Россиянам было предложено выбрать один из 78 соборов Санкт-Петербургской епархии, «имеющих важное религиозное, историческое и культурное значение, являющихся архитектурными доминантами города».

«За Исаакиевский собор было отдано 1486 голосов. Всего за храмы-финалисты было отдано 7693 голоса. В голосовании приняли участие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Краснодарского края, Нижегородской области, Самары, Ростова, республики Карелия, Красноярского края и других областей России», – говорится на сайте проекта.

За время первого этапа конкурса в нем приняли участие 5,5 тысячи работ, посвященных одному из храмов. По его итогам были названы 12 соборов, которым посвятили больше всего работ.

Кроме Собора святого преподобного Исаакия Далматского россияне голосовали за Феодоровский императорский собор в память 300-летия Дома Романовых и храм Рождества Иоанна Предтечи «Чесменский». Популярными у голосовавших стали Казанский кафедральный и Владимирский соборы, Александро-Невская лавра, Воскресенский Новодевичий монастырь, Князь-Владимирский собор и Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка.

При этом в финал не прошли Спас-на-Крови, Петропавловский собор в одноименной крепости, Смольный и Сампсониевский соборы. По мнению организаторов, это связано с тем, что горожане воспринимают эти храмы в большей степени как музеи.

Как ранее писал «ФедералПресс», в 2017 году году Исаакиевский собор посетили почти четыре миллиона человек. Храм заработал 890,8 миллиона рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1