горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Московская область
14 мая 2017, 21:53 1
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

«Собянина в отставку». Тысячи москвичей вышли на митинг против сноса пятиэтажек

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. В столице на проспекте Академика Сахарова состоялся очередной митинг. Участники акции протеста против реновации жилого фонда потребовали отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина и все городское правительство.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», по разным оценкам против сноса пятиэтажек на одну из ключевых магистралей в центре города вышли сегодня от 8000 до 50000 человек. При этом, как сообщают блогеры, непосредственно внутри полицейского оцепления находилось около 20 тысяч граждан. Цифру в 50 тысяч человек привел журналистам незадолго до окончания мероприятия оппозиционный политик Дмитрий Гудков, сославшись на размеры внутренней части проспекта Академика Сахарова – той, что расположена от Садового кольца до Сретенского бульвара и Тургеневской площади. В свою очередь, организаторы митинга около 15:30 оценивали число протестующих в 30 тысяч человек. По признанию некоторых людей, на акцию протеста они вышли впервые.

 

Надо сказать, в митинге приняли участие известные в Москве общественные деятели, муниципальные депутаты, архитекторы, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), в том числе выступавшие от лица общественного движения «Архнадзор», обманутые дольщики и т.д. Организаторами акции протеста стали журналистка Екатерина Винокурова и общественный деятель Юлия Галямина.

От правительства Москвы также присутствовал его представитель Динара Якушева. Правда, при выходе на сцену, народ ее освистал. В свою очередь, она заверила людей, что их готовы услышать.

Основными требованиями протестующих были: отозвать проект закона о реновации и отправить Сергея Собянина вместе с правительством Москвы в отставку. По мнению активистов, данный законопроект сильно нарушает Конституцию страны, 25-я статья которой гласит, что «Жилище неприкосновенно».

Кроме того, общественники, помимо сноса домов, предупредили власти Москвы об опасности застройки пойменных территорий Москвы-реки в районе Рублевского шоссе. Архитекторы отмечают, что именно там столица берет порядка 60% ресурсов питьевой воды. В ближайшие годы на этих землях планируется построить 8 млн. квадратных метров жилья, соответственно, все канализационные стоки пойдут в ближайшие водоемы. Москва, надо сказать, от этого уже страдает. В частности, в прошлом году из-за аварии в районе Павшинской поймы, которая находится в черте города Красногорск, в реку попало огромное количество нечистот.

Кроме того, в ходе митинга организаторы напомнили о проведении в этом году муниципальных выборов, призвав население выдвигать в качестве представителей своих интересов исключительно народных депутатов, независимо от их партийной принадлежности – за исключением «Единой России» и поддерживать их всеми возможными способами.

Также на акции протеста в качестве гостей присутствовали оппозиционеры: Дмитрий Гудков, представитель руководства партии «Яблоко» Сергей Митрохин и создатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный с супругой и сыном. Последнему не позволили пройти даже к сцене – полиция окружила политика с семьей плотным кольцом и вывела за ограждение. Дмитрий Гудков в знак солидарности с Навальным также отказался выступать, но потом очень активно пообщался с журналистами.

На вопрос корреспондента «ФедералПресс» об отсеивании властями неугодных кандидатов и доказанных массовых фальсификациях на выборах, Гудков ответил, что в этом году властям не удастся широко сфальсифицировать выборный процесс, поскольку в дальнейшем это остро может сказаться на выборах президента страны. Он раскритиковал действия системной оппозиции, голосовавшей за закон о реновации, пояснив, что сейчас появился запрос на более честных политиков.

Интервью представителей СМИ с оппозиционером можно посмотреть в видеозаписи прямой трансляции «ФедералПресс», опубликованной в нашей группе «ВКонтакте». Кроме того, наши сотрудники вели прямые трансляции митинга в социальных сетях Facebook, «Одноклассники» и Twitter.

В целом акция протеста прошла без серьезных инцидентов. Организаторы сообщали о задержаниях на улице Мясницкая, критикуя действия полиции. Однако информация подтверждения не нашла. В то же время на глазах корреспондента «ФедералПресс» полиция вывела за ограждение нескольких провокаторов, которые пришли выступать за реновацию – это жители аварийных жилых домов, как правило, коммунального типа. Организаторы митинга им объяснили, что по действующему законодательству данное жилье и так подлежит расселению, но местные власти эту норму по разным причинам игнорируют.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
10 мая 2017, 10:45

Реновация жилья

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments