Общество
Московская область
13 июня 2017, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Безбарьерная среда появится вокруг Дома слепоглухих в Пучково

Азбука Брайля

МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Вокруг учебно-реабилитационного и духовного центра «Дом слепоглухих» в деревне Пучково в Новой Москве появится жизненно необходимая безбарьерная среда. Департамент капитального ремонта города Москвы откликнулся на инициативу активистов и экспертов московского штаба Народного фронта и внес необходимые изменения в уже разработанную проектно-сметную документацию по реконструкции дороги возле Дома.

Ранее по итогам экспертных рейдов в рамках проекта «Безбарьерная среда» экспертом ОНФ, вице-президентом Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергеем Чистым были разработаны предложения по созданию доступной среды вокруг «Дома слепоглухих». Эти предложения поддержали в префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов.

Эксперты ОНФ отмечали, что помощь специалистов «Дома слепоглухих» крайне востребована и необходима – каждые три месяца сюда приезжают 50 инвалидов со всех уголков России. Это единственный центр в стране для людей с одной из самых тяжелых форм инвалидности. По словам преподавателей «Дома слепоглухих», наряду с тотально слепоглухими воспитанниками, есть те, у которых сохранились остаточное зрение и слух. Педагоги помогают слепоглухим использовать оставшиеся чувства - осязание руками, лицом, ощущение телом движения, температуры, вибраций и даже сильных звуков.

Территория «Дома слепоглухих» полностью адаптирована под нужды инвалидов, в отличие от прилегающих маршрутов: до автобусной остановки, Храма Казанской иконы Божией Матери и ближайшего магазина. Эти маршруты – часть социокультурной и духовной реабилитации слепоглухих воспитанников. Они учатся ориентироваться в пространстве, ходить с тростью, совершать покупки, ежедневно приходят в Храм. Для слепоглухих в Храме Казанской иконы Божией Матери проводят специальные службы, есть придел с объемными иконами. Тифлосурдопереводчик переводит молитву и передает слепоглухим прихожанам с помощью языка жестов - дактиля. Храм также посещают прихожане-инвалиды из окрестных городов, дети-инвалиды из Троицкой Православной школы в Пучково.

В ходе реконструкции дороги рядом с Домом установят светофоры принудительного включения со световыми индикаторами, оборудуют пешеходные переходы и тактильные указатели. Тротуар сделают шириной не менее двух метров, чтобы разойтись двум прохожим или инвалидам-колясочникам. Для удобства передвижения слепоглухих вдоль тротуара поставят поручни. Так как дом расположен на склоне, предусмотрят систему водоотведения, чтобы вода и снег не скапливались на дороге и не мешали движению. Также из городского округа Троицк пустят новый автобусный маршрут №22 «Троицк мкр. Б – дер. Пучково». Сейчас добраться до «Дома слепоглухих» можно только на маршрутном такси из Троицка или на личном транспорте.

«Реализация мер по организации доступной среды для лиц с одновременным нарушением зрения и слуха является одной из важнейших задач в реабилитации и социальной адаптации данной категории граждан. Для полноценной самостоятельной жизни слепоглухих недостаточно организовать процесс реабилитации. Необходимо организовать окружающую среду для того, чтобы было, где применять полученные знания, умения и навыки. В этом направлении сделан еще один шаг, и мы надеемся, что в дальнейшем категория лиц с одновременным нарушением зрения и слуха будет учитываться при организации доступной среды. Необходимо, чтобы мнение экспертов, потребности людей с инвалидностью учитывались еще на этапе проектирования объектов», – заявил эксперт ОНФ, старший научный сотрудник «Института коррекционной педагогики РАО», инвалид по зрению Алексей Любимов.

В департаменте капремонта сообщили, что реконструкция дороги завершится к осени текущего года. Активисты московского штаба ОНФ продолжат держать на контроле решение вопроса с благоустройством территории вокруг «Дома слепоглухих».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1