горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
8 сентября 2017, 11:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

ОНФ выявил неэффективные траты комитета по конкурентной политике Подмосковья

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта выявили, что комитет по конкурентной политике Московской области потратил 56 млн рублей на заказ коммерческих услуг по выполнению функций, которые выполняют должностные лица комитета. Такое дублирование функций чиновников приводит к тому, что их работа оплачивается из бюджета дважды.

В рамках мониторинга закупок, размещенных комитетом, установлено, что с 2014 по 2017 годч комитет заключил четыре контракта на оказание услуг специализированной организацией по выполнению отдельных функций при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения нужд комитета. Это рассмотрение и подготовка материалов к заседаниям по планируемым закупкам, разработка, утверждение и согласование с госзаказчиком документации о закупке, проверка, анализ и оценка этой документации, внесение в нее изменений, публикация извещения о проведении закупки, подготовка и представление госзаказчику для согласования проектов ответов с разъяснениями положений документации о закупке и передача ему документов по закупке.

Между тем, в соответствии с постановлением правительства Московской области все эти услуги обязаны выполнять сами сотрудники комитета по конкурентной политике. Кроме того, у комитета есть подведомственное учреждение – государственное казенное учреждение «Региональный центр торгов», которое фактически выполняет те же функции.

Победителем по всем четырем конкурсам стала коммерческая организация, основной вид деятельности которой – инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование, управление проектами строительства, выполнение строительного контроля и авторского надзора.

В трех из четырех конкурсов участвовала также вторая компания, которая все три раза занимала второе место. Основной вид ее деятельности – работы по устройству покрытий полов и облицовке стен. Обе компании аффилированы друг к другу. Их учредители связаны друг с другом путем участия в других организациях.

По мнению экспертов подмосковного отделения ОНФ, есть все основания полагать, что компании при участии в конкурсах действовали в интересах друг друга, а именно обменивались информацией и создавали мнимую конкуренцию. Такие действия не могли осуществляться без «помощи» должностных лиц комитета.

Комитет является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, реализующим государственную политику, осуществляющим нормативное регулирование, исполнительно-распорядительную деятельность на территории области в сферах формирования конкурентной среды в регионе.

«Такое дублирование функций чиновников приводит к тому, что их работа оплачивается дважды. За что получают зарплату сотрудники комитета, если их работу по контракту выполняют работники государственного казенного учреждения или коммерческой фирмы? Да и сами торги вызывают массу вопросов. Никакой конкуренции в них не видно. О какой конкурентной среде может идти речь, если комитет сам нарушает закон? Народный фронт направил обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ на предмет нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о закупках при проведении конкурсов. Прокуратуру области и Следственный комитет мы просим проверить законность заключения контрактов, а также выяснить их фактическое исполнение», – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Даутов.

Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1