Общество
Московская область
23 октября 2018, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

ОНФ проверяет закупки модульных медпунктов для деревень

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Мониторинг ОНФ выявил задержки и нецелевое расходование средств.

Общероссийский народный фронт ведет работу над интерактивной «Картой доступности медпомощи». Общественники провели мониторинг закупок модульных врачебных медпунктов для малых населенных пунктов. Сейчас модульные здания установлены только в 4 из 45 регионов.

В пресс-службе ОНФ напоминают, что в марте этого года по решению правительства 45 регионам страны выделили 1,23 млрд рублей. Субсидии были направлены на закупку модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Власти должны установить их там, где проживают от 100 до 2 тысяч человек и где нет пунктов первой помощи.

Сейчас установлено только 10 модульных зданий в 4 регионах: Республике Бурятия, Волгоградской, Новгородской и Псковской областях. Общая стоимость работ по контрактам составила 32,5 млн рублей – меньше 3% от общей суммы выделенных федсредств.

В регионах уже проведены или проводятся торги для закупок более 400 модульных зданий. Эксперты ОНФ при мониторинге ситуации выявили ряд негативных моментов.

Так, Ненецкий автономный округ попал в список получателей субсидий по ошибке. Когда распоряжение кабмина оформлялось, геоинформационная система Минздрава выдала несколько малых поселений НАО, где медорганизаций нет. Но на самом деле они там существуют. Сейчас сбой уже устранен, но в упомянутый документ правительства изменения пока не внесли: в нем до сих пор предусмотрено 9,76 млн рублей для этого региона.

Велик и риск того, что до конца текущего года 14 регионов в той или иной степени не успеют расширить сети медорганизаций.

Тамбовская область получила почти 10 млн рублей, но сведений о закупках ОНФ не нашли. Еще 13 регионов справились с задачей объявления торгов частично. Например, Алтайский край и Нижегородская область не провели торги на общую сумму более 40 млн рублей. Объявленные в этих регионах закупки финансируются не из федсредств, а из других источников. Новгородская область не использовала почти 9 млн рублей, Красноярский край – почти 24 млн рублей.

В ряде субъектов, получивших финансирование, разместить модульные здания планируется в тех поселениях, где медорганизации уже действуют. Это Республика Калмыкия, Ставропольский край, Омская область.

«Темпы, какими происходит расширение сети медорганизаций в небольших поселениях, вызывают вопросы. К сожалению, уже созданы все предпосылки для срыва работ. Народный фронт оставляет ситуацию под своим контролем. Результаты всех проверок войдут в доклад о качестве и доступности медико-санитарной помощи. Кроме того, они станут основой для рекомендаций ОНФ по корректировке нацпроекта «Здравоохранение», – рассказал член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1