горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области планируется создать НОЦ мирового уровня

Правительство
Сегодня прошло совещание по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 сентября, ФедералПресс. Сегодня прошло совещание по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня «Техноплатформа-2035».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня «Техноплатформа-2035». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«У нас безусловно огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу - сформировать заказ для науки и образования», – сказал Никитин.

Со слов главы региона, после формирования нацпроекта «Наука» стало ясно, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных. После этого началась подготовка соответствующих предложений. Никитин подчеркнул, что попасть в число пяти пилотных регионов, где будут созданы первые НОЦ, оказалось непросто. На участие в проекте претендовали 35 регионов России.

Никитин отметил, что каждый из присутствующих на совещании предлагал свои проекты. Позже они были сгруппированы в направления.

«В первую очередь, это экологическая повестка. Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Это не занятая ниша. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», – подчеркнул Никитин.

Напомним, деятельность Нижегородского научно-образовательного центрова (НОЦ) развивается по пяти направлениям: инновационные производства, Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, интеллектуальные транспортные системы, передовые цифровые технологии, а также экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Ранее стало известно, что исследовательский центр им. М. В. Келдыша может стать партнером Научно-образовательного центра (НОЦ) в Нижегородской области. Об этом стало известно 1 июля этого года в ходе встречи Глеба Никитина с генеральным директором ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» ГК «Роскосмос» Владимиром Кошлаковым.

«ФедералПресс» писал, что правительство Нижегородской области и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» также планируют заключить соглашение о сотрудничестве при создании в регионе научно-образовательного центра (НОЦ). «Курчатовский институт сотрудничает с нижегородскими флагманами в сфере научных разработок – ИПФ РАН и ОКБМ Африкантов. Включение в работу Курчатовского института станет важным этапом в развитии атомной составляющей проекта», – подчеркнул Никитин.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1