горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
21 марта 2019, 20:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородская область рассчитывает получить на благоустройство и реставрацию кремля 3,7 миллиарда

Выделение части этой суммы уже одобрено
Выделение части этой суммы уже одобрено

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 марта, ФедералПресс. Нижегородская область может получить 3,7 млрд рублей на благоустройство и реставрацию кремля в областном центре. Правительство региона вносит в бюджет изменения о выделении средств на создание концепции нижегородского кремля.

Нижегородская область планирует направить 30,04 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по воссозданию исторического объекта – фуникулера на откосе нижегородского кремля. Вопрос о выделении средств на эти цели рассматривался в четверг на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам.

По словам заместителя губернатора Андрея Бетина, изначально заложенная стоимость фуникулера оценивается в 505 млн рублей, однако, со слов экспертов, в связи с изменением цен она может увеличиться до порядка 600–650 млн рублей. «И на ту, и на другую цифру Федерация согласна», – сказал замгубернатора депутатам.

«Еще когда мэром был Иван Петрович Скляров, планировалось воссоздать фуникулер. Но экономическая ситуация тогда не позволяла реализовать такой проект. Сейчас к этой идее вернулись в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, это очень хорошо. Уверен, фуникулер будет одной из визитных карточек города», – прокомментировал журналистам председатель комитета Александр Шаронов.

Кроме того, управлению делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области предполагается дополнительно выделить 15 млн рублей на создание концепции развития нижегородского кремля, что, по словам вице-спикера областного парламента Владислава Егорова, «дело нужное» в преддверии 800-летия города в 2021 году, тем более что будут привлечены федеральные средства.

Как уточнил Андрей Бетин, на недавнем совещании у председателя комитета по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода протоколом было поддержано выделение 1,5 млрд рублей на ремонтно-реставрационные работы и благоустройство кремля из запрошенных регионом 3,7 млрд рублей. По словам замгубернатора, оставшиеся 2,2 млрд рублей будут разбиты на два этапа, и их будут стараться выделить до 2021 года, но если это сделать не получится – после 2021 года.

Концепция развития кремля будет являться обоснованием для получения денежных средств, добавил Бетин.

Первый в Нижнем Новгороде фуникулер начал работу 21 июня 1896 года. Нижегородский фуникулер, или элеватор, как его называли в то время, своим появлением в первую очередь обязан проведению Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Но впервые мысль об улучшении подъема в гору и кремль возникла намного раньше. Нижегородцы пользовались фуникулером для быстрого подъема в гору. Позднее нужда в фуникулере отпала, и в 1926 году он был закрыт.

Фото: туристический портал Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1