горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
9 апреля 2019, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Дом, где начинал жизнь «в людях» Максим Горький, отреставрируют к маю

После завершения работ на нем появится мемориальная доска
После завершения работ на нем появится мемориальная доска

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 апреля, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде ведется реставрация купеческого дома, с которым связана жизнь известного писателя Максима Горького. По мнению официальных властей, качество работ соответствует реставрационным требованиям. Другого мнения придерживаются градозащитники.

Реставрацию дома купца Леонтия Порхунова в Нижнем Новгороде, где в 11-летнем возрасте жил «в людях» писатель Максим Горький, планируется завершить к маю. После этого на здании будет установлена мемориальная доска, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Сейчас в доме завершен ремонт кровли, реставрация фасада выполнена на 80 %. Частично восстановлены элементы архитектурного декора, характерного для второй половины XIX века.

И.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, проверивший ход ремонтно-реставрационных работ, сообщил, что по результатам выхода на объект нарушений не обнаружено.

«Технология соблюдается полностью, и качество работ соответствует реставрационным требованиям», – сказал Игорь Петров.

В пресс-службе «ФедералПресс» уточнили, что заказчиком работ является ООО «Лев». После окончания реставрации собственник здания будет сдавать его в аренду.

Напомним, что в 2014 году министерство государственного имущества Нижегородской области продало дом купца Леонтия Порхунова вместе с прилегающим к нему участком за 6,9 млн рублей некоему Дмитрию Козлову.

По словам градозащитницы Анны Давыдовой, дом несколько раз переходил из рук в руки. В 2017 году было установлено множество нарушений, реставрация объекта велась без проекта и экспертизы. Однако и сейчас несмотря на то, что закон формально соблюден, реставрация плохого качества, считает градозащитница.

«Внешний облик искажен реставрационными работами на объекте. Обшили фасад вместо того, чтобы его почистить. Внутри еще в 2017 году были вынесены печи и перекрытия. Наличники плохого качества, не похожие на те, что были», – рассказала Анна Давыдова.

Дом купца Леонтия Порхунова построен во второй половине XIX века, находится на улице Горького, 74. Представляет собой двухэтажный дом в архитектурном стиле «эклектика». Первый этаж выполнен из кирпича, второй этаж и чердак деревянные. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. В этом доме с августа 1879 года по май 1880 года Алеша Пешков (Максим Горький) после смерти матери начинал жизнь «в людях».

В советские годы в доме располагался детский клуб имени Алексея Пешкова.

Фото: government-nnov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Давыдова Анна
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1