Общество
Нижегородская область
25 мая 2018, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» презентовали на ПМЭФ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 мая, ФедералПресс. В презентации уникального судна принял участие глава региона.

На площадке Петербургского международного экономического форума было презентовано первое судно на подводных крыльях «Валдай 45Р». Этот альтернативный тип пассажирского речного транспорта является первым в постсоветской России. Отметим, что оно может курсировать по полноводным рекам на всей территории страны – от Центральной части до Дальнего Востока, передает пресс-служба областного правительства.

В презентации уникального судна принял участие глава региона. Глеб Никитин назвал «Валдай 45Р» гордостью нижегородской земли.

«Проекты Ростислава Алексеева безусловно являются гордостью России. Аналогов такие разработки в мире не имеют. Мы презентовали этот продукт большому количеству гостей форума. У «Валдай 45Р» огромный экспортный потенциал. За 40 лет производства более чем 5 тысяч судов именно такого проекта на подводных крыльях было произведено и поставлено в более чем 35 стран», – сообщил глава региона.

Длина судна составляет 21,3 метра. Его ширина – 5,2 м. «Валдай» способен набирать скорость до 65 км/ч. Дальность плавания составляет 400 км. Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области. По мнению главы региона, судна такого класса должны курсировать на территории Нижегородской области

«К проекту проявили большой интерес в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Заинтересовались им и наши стратегические партнеры из Индии, где много рек и проживает больше миллиарда граждан. Мы произвели уже два «Валдая 45Р», одно завершает свои ходовые испытания на Неве, второе – начинает ходовые испытания в Нижегородской области, в Чкаловске», – отметил генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ММС» Георгий Анцев.

Также он подчеркнул, что этот транспорт не только скоростной, но и экологичный. Во время движения по реке «Валдай 45Р» не создает волну, что способствует сохранению берега.

Фото: Александр Воложанин «Нижегородские новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1