Общество
Нижегородская область
8 октября 2018, 20:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

Первая всероссийская конференция малых городов прошла в Выксе

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 октября, ФедералПресс. Опытом развития общественных пространств поделились участники из 40 регионов.

Первая всероссийская конференция малых городов прошла в Выксе с 5 по 7 октября. В течение трех дней участники более 100 городов из 40 регионов обсуждали лучшие идеи первого Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений и делились опытом развития общественных пространств и презентации на федеральном уровне проектов, сохраняющих самобытный дух городов, но при этом интересных для жителей и туристов.

Конференция «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» была организована Министерством строительства и ЖКХ России, АО «ОМК» и министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Для тех, кто не смог приехать в Выксу, была организована прямая интернет-трансляция дискуссий.

Выкса стала одним из четырех нижегородских городов – победителей первого конкурса малых городов и исторических поселений. Руководители города и ОМК рассказали о том, как выстраивали диалог с жителями при выборе площадок для благоустройства и на каждом этапе работ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что благоустройство является одним из основных направлении Стратегии развития региона. При обсуждении стратегии много пожеланий касалось именно качественного улучшения городской среды – дворов, парков, скверов, площадей.

2debc1a3fb57111c5c2e92d36f4920a6.jpg

«Ту работу, которую сейчас ведут участники конкурса малых городов и исторических поселений и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», Выкса начала раньше других благодаря государственно-частному партнерству. Неудивительно, что она вошла в число победителей первого конкурса и стала принимающей стороной первой конференции», - сказал Глеб Никитин.

Как сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования конкурса в течение 6 лет составит 30 млрд рублей.

Глеб Никитин заверил, что нижегородские малые города продолжат участие в конкурсе. Принять решение об участии и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года.

«Малые города получили еще один шанс: подготовиться, учесть опыт конкурентов, научиться публично защищать не только на региональном, но и на федеральном уровне проекты, важные для жителей», - сказал Глеб Никитин.

Как писал «ФедералПресс», Саров, Семенов, Арзамас и Выкса победили во Всероссийском конкурсе малых городов. http://fedpress.ru/news/52/society/2054849

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1