горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Каждый четвертый нижегородец ждет ухудшения своего материального состояния

Лидерами негативного прогноза стали люди предпенсионных возрастов
Лидерами негативного прогноза стали люди предпенсионных возрастов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 января, ФедералПресс. У жителей Нижегородской области спросили о перспективах их материального положения в наступившем 2019 году. Как оказалось, оптимистов все же больше.

Большинство жителей Нижегородской области (68,5 %) надеются, что в 2019 году их материальное состояние улучшится или, как минимум, не станет хуже, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления (ИПСУ).

Ухудшение своего материального состояния прогнозирует каждый четвертый житель региона. Еще 6,1 % признались, что не задумывались, «живут одним днем».

По словам директора ИПСУ Максима Лубяного, наибольшими оптимистами оказались представители «младших» возрастных групп: 16,7 % респондентов в возрасте от 18 до 25 лет и 14,4 % в возрасте от 26 до 35 лет уверены, что в наступившем году станут богаче, чем раньше.

«Столь же естественно, что лидерами негативного прогноза стали люди предпенсионных возрастов. 8,2 % респондентов 46–55 лет и 4,3 % людей от 56 до 65 лет выбрали самый пессимистичный вариант ответа «Точно станет хуже». Полагаем, что это отголоски принятого в 2018 году закона об изменении возраста выхода на пенсию», – комментирует Максим Лубяной.

Как показал опрос, горожане настроены оптимистичнее сельских жителей. 54 % жителей Нижнего Новгорода ожидают улучшение своего состояния, а 21,8% не ждут ни улучшения, ни ухудшения. Среди жителей области каждый пятый надеется, что хуже не станет, но почти половина (48,1 %) опрошенных прогнозируют или не исключают, что станет хуже.

Социологический опрос проведен 22 января на территории Нижнего Новгорода и области. Опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1