НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 июня, ФедералПресс. И скоро появится на полках в регионах Северо-Запада.
В Новгородской области стартовал совместный российско-исландский проект по производству традиционного исландского продукта – скир (фильтрованный йогурт). Несмотря на санкции, на рынок выходит оригинальная продукция европейских партнеров.
Как заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, «сегодня предприятие «Лактис» первым в стране приступило к изготовлению исландского национального продукта с тысячелетней историей».
«Я получил возможность до открытия новой технологической линии попробовать скир, и теперь точно знаю, что он найдет своего потребителя в России, – отметил он. – А для нас – это новые рабочие места, очередной этап развития нашей молочной продукции, что отвечает возросшим потребностям предприятия».
«Первая наша задача сразу после пуска линии – накормить исландских футболистов (которые сейчас тренируются в Геленджике. – Прим. ред.), – подтвердил гендиректор Равиль Даутов. – А вторая – позаботиться, обеспечив скиром, новгородцев и жителей Северо-Запада страны».
Молоко для производства молочных продуктов поступает на предприятие из шести регионов России. Продукция, а предприятие планирует выйти на 5 тыс. тонн скира в год, скоро появится в регионах Северо-Запада, и значительная ее часть будет поступать в Санкт-Петербург и Ленобласть.