Политика
Новгородская область
20 сентября 2018, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Смирнов

Лидер списка единороссов на выборах в гордуму Великого Новгорода хочет отказаться от мандата

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 сентября, ФедералПресс. Николай Варухин написал заявление о сложении полномочий депутата гордумы.

Депутат думы Великого Новгорода Николай Варухин 18 сентября направил в городскую избирательную комиссию заявление о сложении с себя полномочий народного избранника по состоянию здоровья. В горизбиркоме заявление не приняли, объяснив это тем, что Николай Варухин нарушил сроки.

Согласно областному закону, депутаты вправе отказаться от мандата в течение пяти дней с момента официального опубликования результатов выборов. Последний день, когда это можно было сделать – 17 сентября. В избирательной комиссии корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что теперь подобное решение, при наличии заявления, смогут принять депутаты гордумы, опираясь на нормы статьи 73 областного закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Новгородской области».

Эксперты считают, что Николай Варухин, который шел под № 1 в списке политической партии «Единая Россия», сознательно мог нарушить порядок подачи заявления, так как тогда бы распределением мандата депутата занимался горизбирком. Это не выгодно правящей партии, занявшей всего восемь мест из 30 в новом созыве гордумы.

«Вероятно, что Николай Варухин сознательно нарушил срок подачи заявления. Здесь только одна причина – «Единой России» необходимо провести в гордуму своего человека и им может стать управляющий делами городской администрации Алексей Шишкин, который даже не входит в пятерку партийного списка по итогам выборов. Очевидно, что горизбирком при распределении мандата не отдал бы его Шишкину. Теперь же, если гордума сложит полномочия уважаемого Николая Варухина, данный вопрос будет решаться внутри партии власти, а там уж они договорятся. Как они умеют это делать, мы все наблюдаем сейчас, когда проиграв выборы, они расширяют свою фракцию за счет сторонников КПРФ и «Справедливой России», – говорит политтехнолог Евгений Иванов.

Собеседник отмечает, что Алексей Шишкин может стать председателем городского парламента. Возможно, первое заседание гордумы состоится 27 сентября.

Как писал «ФедералПресс», 9 сентября в Великом Новгороде состоялись выборы депутатов гордумы. Замещались 30 кресел. Явка составила 24,09 %. По итогам выборов КПРФ набрала 30,57 % голосов избирателей, «Единая Россия» – 24,39 %, «Справедливая Россия» – 17,39 %, ЛДПР – 12,49 %, «Яблоко» — 11,08%. Таким образом, коммунисты получили 12 мест, единороссы – восемь, эсеры – семь, либерал-демократы – два, а яблочники сохранили за собой только одно место. При этом «Единая Россия» может увеличить число своих депутатов до 15 человек за счет сторонников КПРФ и «Справедливой России».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1