горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
1 июня 2018, 20:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Погода сыграла не в пользу аграриев. В сельском хозяйстве Новосибирской области будет введен режим ЧС

Андрей Травников

НОВОСИБИРСК, 1 июня, ФедералПресс. Холодная весна создали угрозу срыва сроков посевных работ.

В пятницу, 1 июня, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС врио губернатора Новосибирской области сообщил неприятную новость – принято решении о введении режима ЧС на территории региона.

18cb5ce8f80d5d764e53301558518368.jpg

Как заявил Андрей Травников, режим вводится с момента подписания соответствующего распорядительного документа. Глава региона уже дал соответствующее поручение врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергею Сёмке и и.о. министра сельского хозяйства Евгению Лещенко в срок до 6 июня предоставить на утверждение проекты документов о введении на территории Новосибирской области режима ЧС и об установлении регионального уровня реагирования.

Режим ЧС вводят в Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями: частые дожди и малые промежутки времени между осадками при пониженных температурах воздуха явились причиной переувлажнения верхнего слоя почвы, что негативно влияет на сроки выполнения посевных работ, а также может привести к гибели семян. Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, на 30 мая текущего года посевные работы выполнены лишь на 32,2% площади зерновых культур в сравнении с аналогичным показателем прошлого года 86,1%. Глава министерства сельского хозяйства Евгений Лещенко подчеркнул, что даже при сохранении нынешних темпов работы общая площадь посевов в регионе может составить лишь 82% от плановых показателей, при общем валовом сборе 1,8-1,9 млн тонн зерна.

Министерству сельского хозяйства уже дано поручение в срок до 9 июня подготовить предложения по созданию межведомственного штаба, который оценит экономические потери местных аграриев, а также риски увеличения ущерба, и проработать меры по их минимизации. До 15 июня глава всем объектам местного самоуправления рекомендовано разработать и направить в министерство сельского хозяйства Новосибирской области предложения в комплекс мероприятий по снижению экономических потерь от воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий.

Напомним, что ранее глава региона Андрей Травников сообщал о том, что подготовка к посевной в этом году проведена качественно, лучше, чем в прошлом: были предприняты серьезные меры по подготовке к посевной компании и обеспечению сельхозтоваропроизводителей материально-техническими ресурсами. На сегодняшний день запасы горюче-смазочными материалами выше уровня предыдущего года, приобретено больше минеральных удобрений. Однако из-за сложившихся аномальных погодных условий, сегодня зафиксированы самые низкие темпы ярового сева за последние десять лет.

Фото: пресс-служба Новосибирской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1