горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
5 декабря 2018, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Депутаты заксобрания озвучили предложения по совершенствованию новосибирской экономики

Заксобрание Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 5 декабря, ФедералПресс. В Новосибирске обсудили стратегию социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

В среду, 5 декабря, депутаты законодательного собрания Новосибирской области внесли критические замечания, а также озвучили конкретные предложения по совершенствованию региональной экономики.

Министр экономического развития Ольга Молчанова, представляя проект социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, заметила, что основным разработчиком документа стал Новосибирский университет экономики и управления. В итоге при подготовке документа были учтены как преимущества региона, так и его проблемные точки. В частности среди «угроз» министр назвала усиление экономических санкций, ограниченные возможности сбыта на внутреннем рынке, утрату интеллектуального лидерства и потерю компетенций во многих научных направлениях, рост сферы торговых услуг на фоне ослабления возможностей развития секторов материального производства экономики и другие факторы. Ольга Молчанова, в ходе выступления заметила, что Стратегией определены три приоритета: развитие человеческого капитала и социальной сферы, развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции, а также создание современной безопасной среды для жизни, преображение городов и поселков Новосибирской области.

«Инновационный сценарий предложен как основной. Он включает финансирование крупных инвестиционных проектов, в том числе из федерального бюджета, приток инвестиций, в том числе иностранных, ускоренное развитие транспортной логистики и сектора услуг, обрабатывающей промышленности, сектора информационно-коммуникационных технологий, существенное снижение барьеров для доступа местных компаний на рынки стран Азии, поддержку экспорта и региональных компаний. Этот сценарий очень хорошо взаимоувязан с 204-м Указом Президента России. Девять целей и 12 национальных проектов, которые определены в Указе, все они корреспондируются с нашей Стратегией. Материалы, которые представлены регионом в министерства РФ по реализации региональных составляющих национальных проектов, позволяют нам надеяться, что инновационный сценарий может быть реализован на территории региона. По всем направлениям. К 2030 году регион должен быть в десятке или в тройке лидеров», - убеждена глава минэкономразвития.

Ольга Молчанова также акцентировала основные показатели для строительной отрасли, а именно увеличение ввода в эксплуатацию жилых домов в 1,5 раза. По ее словам, на основе Стратегии уже в первом квартале будущего года будет разработан план ее реализации, который будет изменяться в зависимости от тенденций, которые происходят в экономике и социальной сфере.

Между тем депутаты выразили опасения, что не все о чем говориться в Стратегии будет реализовано к 2030 году. Так, парламентарий Иван Сидоренко заметил, что в случае если не будет развития транспорта, то в последующиенесколько лет строительство в Новосибирске будет остановлено, а следовательно люди начнут покидатьуезжать из сибирской столицы.

Некоторые из парламентариев поинтересовались судьбой предыдущей Стратегиидо 2025 года. Ольга Молчанова отметила, что разработка нового стратегического проекта региона диктуется федеральным законодательством. Министр также напомнила, что 2025 год еще впереди, а в проекте Стратегии, которая обсуждается сегодня, есть приложение №2, где интересующие депутата материалы имеются.

В свою очередь депутат Николай Мочалин заметил, что развитие экономики области напрямую связано со строительной отраслью и строительством жилья.
«Строительство жилья и социальных объектов должно проводиться параллельно со строительством объектов экономики и, прежде всего, объектов материального производства с высокой добавленной стоимостью. Этой политики у нас в области нет. Сегодня нужно новое качество экономики с восстановлением структуры производительных сил материального производства. И новое качество управления развитием экономики», - считает законодатель.

Министр экономики отметила, что вертикально-интегрированные структуры налог на имущество платят по месту нахождения объекта, а распределение прибыли происходит пропорционально распределения имущества между регионами.

«В течение 2017 и 2018 годов правительством были сделаны шаги по взаимодействию с госкорпорацией «Росатом», в состав которой входят НЗХК и ТВЭЛ. Компаниям был представлено ряд разработок, и там сейчас рассматриваются возможности венчурного финансирования. Пытаемся работать с другими госкорпорациями – РЖД, Газпромом, чтобы они у нас заказывали производство продукции, которая необходима их основным компаниям. Это наша основная задача. Почему мы и говорим, что область может стать базой для освоения ресурсов Сибири», - резюмировала Ольга Молчанова.

В итоге комитет поддержал представленный правительством проект стратегии социально-экономического развития региона с учетом высказанных замечаний.

«Они несколько критичны, но действительно, имеют место. Думаю, что мы дальше продолжим эту работу. Нас интересует в большей части именно строительная отрасль. Почему? Потому что мы сегодня замечаем, что на рынке строительства Новосибирской области стало появляться много других компаний. Мы не можем нарушить антимонопольный закон», - подводя итоги заседания, отметил председатель комитета Евгений Покровский.

Глава комитета также заметил, что необходимо детализировать ситуацию, по подобным предприятиям в Новосибирске.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1