горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Благодаря цифровым технологиям новосибирские аграрии смогут быстрее получать господдержку

Благодаря упрощенной системе, сельхозпроизводители стали быстрее получать средства из областного бюджета
Благодаря упрощенной системе, сельхозпроизводители стали быстрее получать средства из областного бюджета

НОВОСИБИРСК, 23 июля, ФедералПресс. Сельхозпроизводители Новосибирской области смогут гораздо быстрее получать средства из областного бюджета и эффективнее справиться с полевыми работами. Это стало возможно благодаря упрощенной процедуре подачи документов на предоставление мер господдержки.

Во вторник, 23 июля, в ходе пресс-тура журналистам были продемонстрированы работы по заготовке кормов в ОАО «Преображенское» Искитимского района. Кроме того стало известно, об использовании цифровых технологий, в том числе по получению мер господдержки. Глава министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко подчеркнул, что с начала этого года сельхозпроизводителям оказана поддержка из консолидированного бюджета в размере 1,8 млрд рублей. В частности, своевременное доведение средств позволит более оперативно организовать рабочий процесс.

Евгений Лещенко отметил, что опережающими темпами ведется заготовка кормов. Так, на сегодняшний день, уже заготовлено 381 тыс тонн сенажа из запланированных 1,3 млн тонн и 206 тыс тонн сена из запланированных 398 тыс тонн. В пресс-службе регионального правительства отметили, что лидерами по темпам работ являются Доволенский, Маслянинский и Черепановский районы Новосибирской области.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Сергей Цукарь рассказал, что специалисты минсельхоза региона совместно с департаментом разработали информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области», которая с прошлого года успешно внедрена и общая сумма поддержки составила более 2 млрд рублей. Данная система предусматривает подачу документов в электронном виде, что существенно упрощает процедуру получения сельхозпроизводителями мер господдержки.

Сергей Цукарь подчеркнул, что внедрение системы позволило сократить более чем на месяц сроки доведения финансовых средств до аграриев региона.

«До внедрения системы получение господдержки представляло собой сложный процесс, поскольку документы подавались в бумажном виде и допускались ошибки, что приводило к неоднократным визитам в ведомство и другим сложностям», – подчеркнул Сергей Цукарь.

В этом году был внедрен механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям электронной подписью удаленно.

Только за первую половину 2019 года было подано в электронном виде 1 926 заявлений, причем большая часть из них – с электронной подписью и составила около 1 млрд рублей. Кроме того, за счет осуществления взаимодействия с министерством в электронном виде только за этот год фермерам удалось сэкономить более 1 000 рабочих дней. Заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области также пояснил, что среди перспектив развития системы планируется интеграция с региональной геоинформационной системой для повышения эффективности предоставления погектарной поддержки. Все это позволит визуально отследить и проанализировать историю земельного участка с точки зрения выработки с гектара той или иной сельскохозяйственной культуры и сопоставить с мерами предоставляемой господдержки.

В пресс-службе правительства Новосибирской области добавили, что ОАО «Преображенское» Искитимского района получило через систему «Господдержка АПК» средства регионального бюджета.

Фото: mcx.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1