НОВОСИБИРСК, 3 ноября, ФедералПресс. Депутаты заксобрание Новосибирской области единогласно проголосовали за обращение к правительству региона с просьбой расторгнуть «мусорную» концессию с помощью постановления.
Обращение к правительству о расторжении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых отходов в Новосибирской области, должны были принять еще на сентябрьской сессии парламента, но рассмотрение пришлось перенести на месяц. Напомним, что недавно врио губернатора Андрей Травников распорядился уведомить концессионера о выходе из соглашения, но официальных документов, подтверждающих это решение – нет.
«Решение о расторжении должно быть принято постановлением правительства региона, однако пока оно не принято. Со своей стороны, мы еще раз говорим о неудовлетворенности условиями заключенной концессии. При этом мы понимаем, что при расторжении одна из сторон может понести материальные потери. Но это процесс договорной, и теперь все зависит от того, как правительство во главе с губернатором будет обсуждать этот вопрос с концессионером» – отметил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.
Напомним, что соглашение о строительства двух мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск».Рабочие группы пришли выводы, что область может понести убытки, что привело бы к повышению тарифов для населения. Недовольство депутатов вызывали параметры концессии с объемом инвестиций в 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет с гарантированным доходом концессионера в 121 млрд рублей, места расположения полигонов, нарушающие экологические требования и федеральные правила использования воздушного пространства РФ, заложенное в соглашении повышение тарифа на вывоз мусора, что привело бы к увеличению экономической нагрузки на жителей области, а также намерение использовать дорогостоящее американское оборудование. Также речь шла только о сортировке мусора, а не о переработке.
Руководитель рабочей группы комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, созданной для рассмотрения соглашения, Вадим Агеенко кратко резюмировал ее выводы, сформулированные в обращении:
«Депутаты считают, что область взяла на себя необоснованно высокие бюджетные обязательства и гарантии концессионера, взяв на себя все возможные риски в виде возложения на региональный бюджет всех финансовых обязательств в случае невозможности или нежелания концессионера выполнять свои обязательства по соглашению. Мы давно понимали необходимость расторжения этого соглашения и предлагали правительству заняться отработкой новых экономических и технологических параметров концессионного соглашения, однако этого не произошло, в том числе в ходе дополнительно проводимых дискуссий. По крайней мере, никаких выводов этих рабочих групп в комитет не поступало, процедура расторжения соглашения не начата», После единогласного одобрения сессией предложенного обращения к правительству законодатель выразил благодарность депутатам за поддержку и поблагодарил всех, кто участвовал долгой и непростой в работе по рассмотрению «мусорной концессии» - членов рабочей группы регионального парламента, работников департаментов Законодательного собрания, представителей общественности, а также лично председателя заксобрания Андрея Шимкива «за взвешенную и твердую позицию по этому вопросу».
Это сообщение было встречено аплодисментами. Спикер парламента Андрей Шимкив также подчеркнул, что проделанная работа над «мусорной концессией» очень значима.
«Мы надеемся, что все-таки соглашение будет расторгнуто. Я же не скрывал, что такие концессии, а это и мост, и мусор, и лес, все известно, ничего хорошего не принесут, и, к сожалению или к радости, мы имеем результат в цифрах. Их все знают. Поэтому, я думаю, что «мусорная» концессия будет расторгнута. При этом, мы ни разу не говорили, что мы против моста, против мусора… Все это надо делать. Мы не против концессии, но вопрос в том, какой ценой. Хотелось бы, чтобы все было в рамках разумного», – заметил Андрей Шимкив.