Общество
Новосибирская область
15 января 2018, 13:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Театр оперы и балета в Новосибирске возглавил дирижер Ара Карапетян

Театр оперы и балета
Ара Карапетян пришел на смену Владимиру Кехману, который руководил Оперным театром

НОВОСИБИРСК, 15 января, ФедералПресс. Новосибирский театр оперы и балета отныне возглавляет Ара Карапетян, который до недавнего времени принимал участие в жизни театра лишь в качестве приглашенного дирижера.

Как сообщает «Сибкрай.ru», назначение Карапетяна на пост генерального директора отнюдь не миф и в дирекции театра это подтвердили. Известно, что он пришел на смену Владимиру Кехману, который руководил Оперным театром после отставки Бориса Мездрича на фоне скандала вокруг «Тангейзера». В свою очередь Кехман перестал руководить театром в конце прошлого года, поскольку был назначен художественным руководителем.

В марте прошлого года Ара Карапетян в качестве дирижера возобновил сотрудничество с российскими театрами, в том числе Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета. После новогодних праздников Карапетян был представлен в качестве гендиректора Оперного театра министром культуры России Владимиром Мединским.

О новом руководителе известно, что он родился в семье музыкантов-пианистов, окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (1987–1992), факультет оперно-симфонического дирижирования, класс профессора И.А. Мусина, учениками которого в разные годы были Гергиев, Темирканов, Дмитриади, Бычков, Синайский, Баршай и многие другие ставшие в будущем знаменитыми дирижеры. С 2013 года он работал в должности генерального директора театра до середины прошлого года. Позже получил приглашение на должность вице-президента и артистического директора компании Propel performing arts and media, ltd. (КНР), управляющей двумя крупными театрами: Большим театром Тяньцзиня и Большим театром Харбина. Переехал на постоянное место жительства в КНР. В феврале 2017 года из-за трудностей климатической адаптации вернулся в Россию. Постановки Карапетяна становились номинантами и лауреатами премии «Золотая маска». Карапетян в 2001 году был музыкальном руководителем и дирижером-постановщиком мюзикла «Норд-Ост», он дирижировал оркестром до теракта.

Фото: Wikimedia Commons, Алексей Задонский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1