НОВОСИБИРСК, 26 апреля, ФедералПресс. «Каким образом получить продвижение по службе?», «Как преодолеть страх на собеседовании?», «Что хотят видеть в своем сотруднике руководители в сфере нанотехнологий?» – ответам на такие вопросы был посвящен семинар в НГТУ, проводимый «Роснано» и областным Минобром. Участники семинара, среди них были как вчерашние выпускники, так и специалисты в сфере HR, узнали о национальной системе оценки квалификации, год назад вступившей в силу. Согласно закону, каждый работник обязан подтвердить свою квалификацию в независимых центрах оценки.
Семинар тематически был поделен на две части: концептуальные доклады от местных и московских экспертов и деловая игра, по сути, демо-версия профессионального экзамена, где участники семинара могли оценить свои навыки и квалификацию в соответствии с установленными стандартами. По мнению экспертов, вопросы аудитории свелись к двум основным: «в чем преимущество национальной системы оценки квалификации?» и «зачем эта система создавалась, если на предприятиях и в крупных компаниях есть свои внутренние аттестации и аудиты?»
Как объяснила Евгения Холодова, руководитель московского центра оценки квалификации в сфере наноиндустрии, преимущество – создание единой базы специалистов, что будет представлять собой некую визитную карточку при трудоустройстве. «Это еще и гарантия качества отдельного человека, если он прошел такую сертификацию. У нас, в Москве, были случаи, когда специалист приходил подтверждать квалификацию инженера, его начальник замечал сертификат и повышал своего сотрудника. Через полгода бывший инженер уже приходил на экзамен руководителя подразделения», – рассказала Холодова.
Прошедший семинар в Новосибирске стал вторым на территории всей страны после Красноярска. В планах у «Роснано» семинары-практикумы в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Как отмечали организаторы, причина неспешности проведения – в колоссальной подготовке, как докладов, так и практической части. «Например, в деловой игре пришли к командному формату – так участникам было проще преодолеть страх и полностью понять систему независимой оценки квалификации», – объяснили в оргкомитете семинара в НГТУ.
Всего в работе семинара поучаствовали около 140 новосибирцев, занятых в ЖКХ и инновационной сфере. Аншлага не получилось из-за того, что федеральный закон, по которому заработал стандарт оценки квалификации, был принят 1 января прошлого года. По мнению заместителя министра образования Новосибирской области Олеси Орловой, «на уровне обыденного прагматического восприятия, ни руководители, ни образовательные организации не осознали, что с этим делать». «В этом и заключалась суть семинара – еще раз доступно рассказать о нормативно-правовых основах независимой оценки и показать достигнутые результаты местного центра оценки квалификации по ЖКХ. Прежде всего, была реализована просветительская функция. Но, честно говоря, федеральная система оценки квалификации полноценно начнет свою работу только в следующем году и это еще оптимистические прогнозы», – уточнила Орлова в комментарии для «ФедералПресс».
С новосибирским чиновником согласна Евгения Холодова. «Система только в стадии становления, время прошло совсем чуть-чуть. Вспомните, сколько было косых взглядов по техническому регламенту Таможенного Союза, а сейчас без этих документов нельзя импортировать продукты в страны ближнего зарубежья», – посетовала эксперт.